新華網 正文
他們奮戰在洪峰浪尖
2019-07-12 20:59:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月12日電(記者陽建)暴雨中堤岸管涌,他推著小舟救出3位老人;洪水中多艘大型船只走錨,他不顧危險雨夜攔截;搶險一線急需救援,他駕駛救援車往返運送衝鋒舟……在湖南省此次洪水重災區衡東縣,有這樣一群人,他們奮勇搶險,搜救、轉移、安置受災群眾,贏得了群眾的信任。

  村支書雨中推舟救3人

  9日清晨5時許,霞流鎮大村灣村段水位暴漲,洋塘河壩堤岸出現管涌險情,大量泥水涌入河堤旁地勢低洼的村民胡心和家。這位88歲的老人已癱瘓在床多年,家中只有年近70歲的女兒胡懷英和女婿李青粒。

  胡心和的房子沒有打地腳梁,洪水衝門而入,房屋隨時有倒塌的危險。“快來人呀!”李青粒見勢不妙,跑上二樓陽臺大聲呼救。

  正在堤岸巡防的村支書胡國平聽到了呼救聲,立即朝胡心和家火速趕來,並電話通知其他村幹部支援。可是,猛漲的洪水擋住了進屋的路。

  “怎麼辦?不能等!”胡國平跳入水中,試圖直接進屋救人。沒成想,洪水猛然淹到了他的腰部,讓他無法前行。考慮到進入胡心和家只有一條寬度不到1米的小巷子,胡國平從水裏撤出,迅速找來一只小舟。

  胡國平與村委委員胡湘華,一起小心翼翼地劃著小舟,冒著暴雨進入被淹的房屋。88歲的胡心合不願離開祖屋,胡國平勸説再三,奮力背起他離開屋子。

  由于小舟最多只能容納兩個人,胡國平與胡湘華踩在渾濁的洪水裏,扶著小舟,一步一步緩慢前行,成功將老人送出危險地帶。然後,胡國平又推著小舟返回屋子,將李青粒夫婦救出。

  當3人全部救出後,泡在水中的胡國平渾身發抖。李青粒緊緊握住胡國平的手,口中説著“謝謝”,淚水奪眶而出。

  胡國平回到家中衝個澡,再次向防洪堤走去。

  “80後”黨員雨夜攔截走錨船只

  9日晚上9時21分,湘江新塘鎮段,一艘500噸級挖砂船、一艘300噸級挖砂船和兩艘在建躉船走錨。一艘船在衡山大橋上遊沉沒,其他三艘大船順著洪水激流而下。

  如不及時攔截,將衝撞下遊幾十艘停靠船舶,還會嚴重威脅下遊高速鐵路橋、高速公路橋、株洲航電樞紐的安全,後果不堪設想。

  危急關頭,“80後”黨員、衡東縣地方海事處副主任陶李,帶著海事、水利搶險人員,駕駛小功率海事船,摸黑衝入洪流。

  一路追趕,在混亂的水面搜尋走錨船只。兩艘躉船在湘江石灣段被成功攔截並錨固。晚上11時30分,通過陶李一行的艱苦搜尋,剩余一艘挖砂船在湘江鰲洲島附近被發現。雨夜下,陶李現場調集兩艘工作船進行圍堵,險情暫時得到控制。

  10日淩晨3時,因湘江洪峰過境,被控制的挖砂船再次走錨,向下遊急速飄移。陶李再次向前追趕,于淩晨4時左右成功攔截,之後利用專業設備對挖砂船實施切割和爆破,徹底消除險情。

  記者採訪得知,在搜尋走錨船只過程中,海事船因噸位小、動力不足,在洪水中隨時有傾覆的危險。再加上黑暗中燈光微弱、可視距離僅2至3米,陶李的海事船多次差點撞上泊在湘江中的大船和跨江高壓線。

  “擠靠走錨船只靠岸時,因浪大水急,海事船好幾次差點翻了。”陶李告訴記者,當時的情況的確很驚險,“但是我不攔住挖砂船,是不會回去的。”

  險情排除後,體力透支的陶李休息片刻,繼續奔赴抗洪一線排查水上安全隱患。

  黨員義務運送衝鋒舟

  9日,甘溪鎮大雨傾盆,汛情告急,大批群眾在等待轉移和救援。

  “洪水中救援需要衝鋒舟。”從事事故救援的劉南豐主動提出開自己的救援車運送衝鋒舟。打完電話,他就開著救援車往人武部趕。

  “把衝鋒舟送到甘溪鎮。”根據救援指揮的命令,劉南豐迅速裝上衝鋒舟向目的地進發。到了救援地點,他麻利地卸下衝鋒舟,交到救援人員手中。

  剛關車門,手機響了起來:“還有鄉鎮需要衝鋒舟,請速過來。”劉南豐腳踩油門,往一下個救援地點進發。

  據記者了解,從9日至10日,劉南豐每天都為各個搶險點義務運送衝鋒舟,往返一趟就是幾十公裏,哪裏需要就送到哪裏。“家鄉被大水淹了,作為黨員,就該帶頭支援。”他説。

  11日,衡東縣城部分內澇嚴重的地區開始退水。帶著自購的鐵鏟、掃把、推車、清潔劑……劉南豐發動50余名志願者,開展災後清淤行動。

  他們有不同的年齡,來自不同的行業,他們有一個共同的身份,叫中國共産黨黨員。危急時刻挺身而出,敢于衝鋒在前,率先垂范,他們都是好樣的!

  新聞鏈接:

  暴風驟雨中,他們奮戰在前——江西黨員幹部抗洪搶險素描

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010020020130000000000000011113261124747202