新華網 正文
民調顯示近八成美國人認為國家更加分裂
2018-12-21 00:10:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月20日電(記者徐劍梅 鄧仙來)醫保、控槍、邊境墻、“通俄門”……美國選民似乎處處意見分歧,但在這一點上他們卻壓倒性讚同:美國自2016年大選結束以來更加分裂,而不是更加團結。

  20日發布的《今日美國報》和美國薩福克大學聯合民調結果顯示:78%的受訪者認為在過去兩年裏,美國變得更加分裂,而認為美國分裂程度減輕的人只佔11%。

  這項民調顯示,民主、共和兩黨選民關切的優先事項及立場截然不同。在被問及定于1月3日履職的新一屆國會首要任務是什麼時,六成共和黨選民的回答是打擊非法移民,包括對總統特朗普在美墨邊境建墻的競選承諾提供財政支援,而讚同他們的民主黨選民只佔5%。

  反觀民主黨選民和獨立選民的國會優先事項清單,佔據首位的是醫保問題——擴大民眾獲得醫保的機會並降低醫保成本。

  鑒于新一屆國會呈現“分裂國會”格局——共和黨掌控參議院,而民主黨重掌眾議院,多數共和黨選民擔心國會民主黨人將在調查特朗普及其政府方面“走太遠”。與此同時,多數民主黨選民卻表示擔憂國會民主黨人“不會走太遠”。相關調查在民主黨選民的優先事項清單裏列在第二位,而在共和黨選民的清單裏排名墜尾。

  分析人士指出,盡管如此,兩黨選民表現出一個共同傾向,即希望華盛頓政客首先關注的不是特朗普的言行和既往,而是普通民眾的生活,不管是醫保、邊境安全還是改善基礎設施。

  據悉,這項民調從12月11日至16日在全美范圍內抽樣調查了1000名注冊選民,誤差率為3個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
載入更多
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
舊糧倉變身美麗鄉村新地標
舊糧倉變身美麗鄉村新地標

010020030300000000000000011106691123882751