新華網 正文
我國新發現吸毒人員三年同比下降五成
2018-12-20 22:38:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口12月20日電(記者劉鄧)2018年,我國新發現吸毒人員數量比2015年、2016年、2017年分別下降63%、56%和43%,其中35歲以下吸毒人員數量分別下降67%、59%和45%,有30個省區市涉毒違法犯罪人口中未成年人佔比下降,毒品預防教育效果更加明顯。

  這是記者從12月19日至20日在海口召開的全國禁毒重點整治示范創建暨宣傳教育工作會議上獲悉的。近年來,全國各地區、各有關部門按照國家禁毒委安排部署,大力開展禁毒重點整治、示范創建和青少年預防毒品教育工程,取得了重要階段性成果。

  2015年6月,國家禁毒委員會部署開展全國青少年毒品預防教育工程。截至目前,工程各項目標任務已經完成。其中,全國青少年毒品預防教育數字化平臺全面建成,超過17萬所中小學校、6823萬中小學生在平臺注冊學習。

  一些毒品問題嚴重的重點地區經過整治,解決了許多區域性、全局性突出毒品問題,對促進全國毒品形勢持續好轉發揮了關鍵作用。2018年以來,全國破獲重大制毒案件、搗毀制毒廠點比2016年分別下降42%、38%,不法分子獲取制毒物品難度加大,境內制毒問題蔓延勢頭得到遏制;四川涼山籍100多個販毒團夥被打掉,治理外流販毒問題取得重大突破;重點整治地區均未發生吸毒人員肇事肇禍案事件,毒品社會危害明顯減輕;廣州白雲今年“兩搶”、入室盜竊比整治前分別下降84%和68%,禁毒重點整治帶動社會治安狀況持續好轉。

  此外,近三成禁毒示范創建城市實現主要緝毒戰果上升。湖南永州、懷化和江西上饒等地破案數同比增長一倍,雲南曲靖、紅河和遼寧瀋陽等地查獲吸毒人員數同比增長30%以上,重慶北碚、山東東營等30個城市社戒社康報到率達到100%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
載入更多
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
舊糧倉變身美麗鄉村新地標
舊糧倉變身美麗鄉村新地標

010020020120000000000000011106691123882721