新華網 正文
全國人大外事委員會就美國“2018年對等進入西藏法案”發表聲明
2018-12-20 23:51:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月20日電  美東時間12月19日,美國國會“2018年對等進入西藏法案”經美國總統簽署成法。該法案詆毀中國西藏對外開放政策,以所謂“對等原則”鼓噪對有關中方官員採取歧視性簽證政策,違背國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,傷害中國人民的感情,並向“藏獨”勢力發出嚴重錯誤信號。中國全國人大對此表示強烈憤慨和堅決反對。

  西藏事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉。中國西藏和其他四省藏區對各國人士是開放的。2015年以來僅美國訪藏人員就將近4萬人次,其中包括中國全國人大接待的多批美國國會議員代表團。同時,由于當地特殊的地理和氣候條件等因素,中國政府依法依規對外國人入藏採取一定管理措施,這是完全必要、無可厚非的。美方有關法案對中方的指責罔顧事實、充滿偏見,我們對此絕不接受。如果美方將該法付諸實施,必將給兩國各領域交流合作包括雙方立法機關交往帶來嚴重損害,中方也必將採取有力措施堅決維護自身利益。

  中國對外開放的大門只會越開越大,西藏也會越來越開放。中方歡迎更多外國人士到中國西藏地區訪問、旅遊、經商,這一政策不會改變,但前提是必須嚴格遵守中國法律和相關規定、履行必要手續。

  我們敦促美方充分認清涉藏問題的高度敏感性,切實恪守在涉藏問題上作出的承諾,停止利用涉藏問題干涉中國內政,同時採取有效措施消除上述法案帶來的不利影響,更不得實施該法,以避免嚴重損害中美關係和兩國在重要領域的合作。

  外交部發言人就美國簽署涉藏消極法案發表談話

  外交部發言人華春瑩20日就美國簽署涉藏消極法案發表談話。

  她説,中方對美方執意簽署美國國會通過的所謂“2018年對等進入西藏法案”表示堅決反對。正如中方多次指出,該法案嚴重違反國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,向“藏獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,對中美交流與合作具有嚴重危害性。

  “我們敦促美方充分認清涉藏問題的高度敏感性,停止利用涉藏問題干涉中國內政,不得將該法付諸實施,否則由此産生的後果只能由美方負完全責任。”華春瑩説。>>

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
全國人大外事委員會就美國“2018年對等進入西藏法案”發表聲明-新華網
010020030300000000000000011107651123882745