新華網 正文
特蕾莎·梅將就任英首相 如何處理脫歐問題引關注
2016-07-13 08:03:55 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

視頻:新聞人物:英國下一任首相特雷莎·梅 步入政壇30年 來源:央視新聞

特蕾莎·梅將就任英首相如何處理脫歐問題引關注

英國首相卡梅倫7月11日下午宣布,他將于本周三(7月13日)正式辭職,現任內政大臣特雷莎·梅將接替他擔任英國首相。特雷莎·梅隨後發表講話稱,她非常榮幸能夠當選保守黨領袖並將出任英國首相,將以謙卑的姿態面對未來,努力團結全體國民,共同創造一個更加美好的英國。

中新網7月13日電 綜合報道,英國首相卡梅倫將于當地時間13日辭職。屆時,英國執政的保守黨新任黨首、內政大臣特蕾莎·梅將成為繼撒切爾夫人之後英國歷史上第二位女首相。分析指出,特蕾莎·梅上任首相後如何選擇閣員,讓 “脫歐”傷口愈合,將成為她上任後首個重大挑戰。

媒體分析,特蕾莎·梅上任後,或將現任外交大臣哈蒙德和財政大臣奧斯本互換,讓兩人繼續擔任要職,以平衡內閣脫歐及留歐勢力。

報道指出,哈蒙德作風穩健,如果出任財相將有助穩定市場情緒,加之他被視為“疑歐派”,可以讓特蕾莎·梅爭取更多脫歐派人士支持。然而哈蒙德在財政上屬于“鷹派”,立場與主張放寬緊縮政策的特蕾莎·梅有差異。

現任財政大臣奧斯本與即將卸任的卡梅倫關係緊密,而且是強硬留歐派。脫歐派曾批評他宣揚留歐時“一味靠嚇”。分析稱,他出任外相恐會引發脫歐陣營不滿,但有助新內閣在脫歐及留歐陣營中取得平衡。

其余要職方面,特蕾莎·梅早前透露有意設立“脫歐大臣”一職,專責處理英國脫歐事宜。媒體猜測她可能邀請其競選主管兼下議院議長格雷林出任該職,但也有意見認為,格雷林或接手特蕾莎·梅的內政大臣之位。

此外,特蕾莎·梅還可能邀請能源大臣安伯爾·魯德、已退選的保守黨黨魁競爭對手利德索姆、司法大臣邁克爾·戈夫以及前倫敦市長約翰遜入閣,以示保守黨團結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011102121291409971