新華網 正文
聯合國安理會強烈譴責朝鮮進行核子試驗
2016-01-07 04:43:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社聯合國1月6日電(記者倪紅梅 史霄萌)聯合國安理會6日發表媒體聲明,強烈譴責朝鮮進行核子試驗,表示將就此事採取進一步措施,將立即著手起草新的安理會決議。

    聲明説,安理會成員舉行緊急磋商,討論朝鮮6日核子試驗所引發的嚴重局勢。安理會成員強烈譴責本次核子試驗,核子試驗明顯違反安理會第1718(2006)、第1874(2009)、第2087(2013)和第2094(2013)號決議,挑戰不擴散機制,因此對國際和平與安全的明顯威脅繼續存在。

    聲明説,安理會成員同時憶及,安理會先前曾表示決心在朝鮮再次進行核子試驗時採取“進一步重要行動”。鑒于此決心及本次核試的嚴重性,安理會成員將立即著手起草包含相應行動的新的安理會決議。

    朝鮮政府6日宣布進行了核子試驗。這是朝鮮自2006年以來進行的第四次核子試驗。多國及國際組織對朝鮮這一行為表示譴責,同時呼吁各方保持克制,通過外交途徑解決問題。

    朝鮮于2006年宣布舉行核子試驗後,聯合國安理會通過決議予以譴責,並對朝鮮實施制裁措施。2009年和2013年朝鮮再次宣布進行核子試驗後,安理會都曾通過決議譴責並重申制裁措施。有關措施包括武器禁運,與核、彈道導彈和其他大規模毀滅性武器方案有關的禁運,對列入名單的個人和實體實施旅行禁令、資産凍結,禁止提供金融服務等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011111721286025271