新華網 正文
綜合消息:國際社會譴責朝鮮進行核子試驗
2016-01-06 21:18:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月6日電  綜合新華社駐外記者報道:朝鮮政府6日宣布進行了核子試驗。這是朝鮮自2006年以來進行的第四次核子試驗。多國及國際組織對朝鮮這一行為表示譴責,同時呼吁各方保持克制,通過外交途徑解決問題。

  韓國政府6日發表聲明,譴責朝鮮進行核子試驗,敦促朝鮮以不可逆的方法銷毀全部核武。聲明説,為了讓朝鮮對進行核子試驗付出相應代價,韓國將和盟國以及包括朝核六方會談國在內的國際社會緊密合作,並將採取所有應對手段,包括在聯合國安理會層面推動對朝鮮實施新的制裁。

  當天,韓國軍方宣布上調對朝警戒級別。

  日本國家安全保障會議6日中午舉行緊急會議,就朝鮮可能進行核子試驗研究對策。日本首相安倍晉三當天説,朝鮮的這一行為“是對核不擴散條約的重大挑戰”。日本外相岸田文雄認為,朝鮮核子試驗挑戰地區和國際社會和平安全。

  美國白宮國家安全委員會發言人內德·普賴斯當地時間5日晚發表聲明説,美方尚不能證實朝鮮方面的説法,但譴責其任何違反聯合國安理會決議的行為,並再次呼吁朝鮮遵守國際義務和履行國際責任。美方將對朝鮮的任何挑釁作出“適當回應”。

  俄羅斯外交部6日説,朝鮮宣布進行核子試驗會激化朝鮮半島局勢。俄羅斯呼吁有關方面保持最大程度克制,不要採取任何可能導致東北亞局勢失控的行為。俄方重申在六方會談框架下,通過外交途徑解決朝核問題,並呼吁盡快針對該地區和平與安全展開對話。

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫6日説,普京總統責成仔細研究包括地震測量站在內的所有測量站記錄,並在試爆資訊得到證實的情況下對形勢進行分析。

  英國外交大臣哈蒙德6日發表聲明説,朝鮮如果引爆了核裝置,將嚴重違反聯合國安理會的決議,英方毫無保留地譴責這一“挑釁”行為。英國將與聯合國安理會其他成員國一起,確保國際社會對這一事態給予迅速而決斷的回應。

  法國總統府6日發表新聞公報説,法國正在等待確認朝鮮核子試驗的性質,法國譴責這一“不可接受的、違背聯合國安理會有關決議的行為”。國際社會對此應做出強有力回應。法國外長法比尤斯6日説,他將就朝鮮進行核子試驗與中、日與韓三國外長進行電話溝通。

  歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼6日發表聲明指出,如果朝鮮進行核子試驗行為屬實,此舉是朝鮮對其遵守聯合國安理會決議的國際承諾的嚴重違背,對整個東北亞地區的和平和穩定構成威脅。她呼吁朝鮮與國際社會,特別是在六方會談框架下重啟可信和有意義的對話。莫蓋裏尼表示,她將與韓、日本外長進行討論,並將在當天晚些時候召開的聯合國安理會緊急會議上共同研究應對措施。

  國際原子能機構6日發表聲明表示,朝鮮核子試驗如果得到確認,其行為明顯違反聯合國安理會的相關決議。朝鮮應全面履行聯合國安理會與機構的決議。聲明同時説,國際機構還需對朝鮮此次核子試驗進行調查分析,從技術上核實朝鮮宣稱核子試驗的真實性。

  總部位于奧地利維也納的全面禁止核子試驗條約組織籌備委員會6日表示,該組織當天探測到朝鮮境內不尋常的地震,其地點與2013年朝鮮在北部地下核子試驗場進行的該國第三次核子試驗地點基本一致,引發的地震震級大小也基本相同。該組織表示,目前有關專家正在對此進行分析,如果確定為一次核子試驗,這將打破國際反對核子試驗的準則,對國際安全與和平造成威脅。

  中國外交部6日發表聲明説,朝鮮不顧國際社會普遍反對,再次進行核子試驗,中國政府對此表示堅決反對。聲明説,實現半島無核化、防止核擴散、維護東北亞和平穩定,是中方的堅定立場。中方強烈敦促朝方信守無核化承諾,停止採取任何惡化局勢的行動。維護半島及東北亞和平穩定符合各方共同利益。中方將堅定推進半島無核化目標,堅持通過六方會談框架解決半島核問題。(參與記者:張青、劉秀玲、支林飛、張建華、鄭斌、周珺、王騰飛、溫馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011101171117692423