新華網 正文
海南深化“多規合一”改革繪就生態保護藍圖
2019-07-21 15:08:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口7月21日電 題:海南深化“多規合一”改革繪就生態保護藍圖

  新華社記者羅江、嚴鈺景

(北京世園會)(1)北京世園會迎來“海南日”

  7月21日,演職人員在北京世園會海南園前表演竹竿舞。當日,2019年中國北京世界園藝博覽會“海南日”活動在北京世園會園區舉行。新華社記者 張晨霖 攝

  漫步在火山岩和熱帶植物裝飾的廊道中,雨林景觀盡收眼底;挺拔的椰樹、湛藍海水中的珊瑚花讓人倣佛置身椰風海韻中……7月21日,北京世園會迎來“海南日”。“山之秀”“海之藍”“林之翠”三個主景區將“綠色生活·美好家園”理念融入造園藝術中,展示海南生態文明建設成果。

  近年來,海南實施最嚴格的保護制度,確保生態環境質量只能更好、不能變差。2018年,海南環境空氣質量優良天數比例超過98%,主要河流湖庫、近岸海水水質優良率分別為94.4%、96.6%,森林覆蓋率穩定在62.1%。

  守護生態規劃先行。海南深化“多規合一”改革,在一張藍圖上增綠護藍。海南省自然資源和規劃廳廳長丁式江介紹説,海南把全省當作一個整體,將國民經濟和社會發展規劃、生態環境保護規劃等多個規劃相互融合,建立統一空間規劃體係,生態紅線貫穿“多規合一”改革的全過程。

  在海南省規劃展覽館“多規合一”展廳,規劃藍圖清晰劃出生態保護紅線:省級陸域生態保護紅線區域面積11535平方公裏,佔陸域面積的33.5%;近岸海域生態保護紅線總面積8316.6平方公裏,佔海南島近岸海域總面積的35.1%……

  隨著《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》的出臺,海南以生態環境質量和資源利用效率居于世界領先水平為目標,生態文明建設逐步升級。目前,海南正在編制生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入清單“三線一單”,今年內要形成落實到生態環境分區、生態環境管控單元的管控要求。

(北京世園會)(2)北京世園會迎來“海南日”

  7月21日,遊客在北京世園會海南園參觀。 新華社記者 張晨霖 攝

  保護好生態環境,是海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的基礎保障和特色優勢。海口市江東新區建設如火如荼,東寨港國家級自然保護區濕地生態修復成為其規劃建設的重要工作。這片我國連片面積最大的紅樹林將退塘169.02公頃,種植紅樹林130公頃。

  定位全球領先的生態CBD,生態成為江東新區發展規劃的高頻詞。根據規劃,江東新區藍綠空間佔比將穩定在70%以上。海口市江東開發辦公室副主任楊善華説,江東新區將重點探索城市開發與美麗鄉村升級的城鄉統籌發展,打造“半城都市半城綠”。

  海南之綠,最濃在“綠心”。“林之翠”景觀區遍布熱帶雨林中常見的龍血樹、豬籠草以及各種蕨類植物,再現中部熱帶雨林生態的原真性和生物多樣性。海南熱帶雨林國家公園體制試點落址海南島中部山區,規劃總面積4400余平方公裏,約佔海南島陸域面積的七分之一。

  當前,公園已完成總體規劃初稿,《海南熱帶雨林國家公園條例》起草工作同時進行,通過規劃把最應該保護的地方保護起來。海南省林業局局長夏斐説,試點以熱帶雨林資源的整體保護、係統修復和綜合治理為重點,推進熱帶雨林科學保護和合理利用。

  規劃引領生態文明建設,良好生態成為海南全域旅遊的靚麗名片。在北京世園會“海南日”開幕式上,一場旅遊推介會展示了海南獨特的熱帶海島和海洋生態特色,全面介紹海南海洋旅遊、森林生態旅遊、鄉村旅遊等全域旅遊十大産品體係。

(北京世園會)(3)北京世園會迎來“海南日”

  7月21日,演職人員在“海南日”活動上表演。 新華社記者 張晨霖 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020110000000000000011106191124779601