新華網 正文
弘揚“民族心、中華情”:澳門舉行兩岸暨港澳青少年徵文演講比賽
2019-07-21 21:55:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門7月21日電(記者郭鑫)第十三屆海峽兩岸“民族心、中華情”青少年徵文演講比賽21日在澳門落下帷幕。來自海峽兩岸和港澳地區的40名青少年經過復賽、決賽兩回合角逐,決出公開組和中學組前三名。

  本次徵文演講比賽由澳門辛亥·黃埔協進會主辦,主題為“民族心、中華情——攜手共圓中國夢”。40名參賽者均是來自海峽兩岸和港澳地區的演講比賽獲獎者,或是由當地學校推薦的優秀寫作、演講特長生,最終19人通過復賽進入了21日的決賽。

  決賽圍繞“紀念五四運動100周年”“紀念澳門回歸祖國20周年”和“紀念黃埔軍校建校95周年”三個題目展開,選手們充分發揮寫作和演講特長,比賽精彩激烈。最終,公開組冠軍由廣州星海音樂學院的楊子珺獲得,亞軍和季軍分別是南通大學的董博文和澳門濠江中學的陳師穎。陳師穎同時參加了中學組的角逐並奪得冠軍,中學組亞軍和季軍分別被澳門同善堂中學的鐘曉語和中山市桂山中學的張晴獲得。

  大賽主辦方澳門辛亥·黃埔協進會會長、中國和平統一促進會常務理事林園丁表示,這項青少年徵文演講比賽至今已在澳門舉辦十三屆,一直以弘揚民族團結,表達兄弟情、同胞愛為根本,由最初的只有少數地區和機構參與發展到今天的兩岸和港澳20多個機構共同協辦,參與者遍及全國,得到了社會的廣泛認可。今年的主題“民族心、中華情——攜手共圓中國夢”,更是為廣大青少年搭建了一個表達愛國情懷的平臺,將推進祖國和平統一、共促中華民族偉大復興的中國夢貫徹到青少年教育當中。

  “民族心、中華情充分體現在參賽青年學子們的文章中和演講裏,能夠感受到他們心中那份割舍不斷、血濃于水的情思。”擔任本次比賽決賽評委的梁若冰對記者説,無論是初中同學還是碩士研究生,他們的文章口才和為中華民族美好未來的責任擔當,都超出我們成年人的想象。今年恰逢澳門回歸祖國20周年、五四運動百年和黃埔軍校建校95周年,參賽學生的寫作和演講水平較往屆更高,令人十分興奮和感動。

  獲得公開組亞軍的董博文説,自己曾獲得過校級到省級的演講比賽榮譽,這次是南通大學推薦前來參賽。因為自己是甘肅蘭州人,蘭州又是絲綢之路上的重要節點城市,因此決賽的題目選擇了《路通世界,胸懷天下》,相信未來有更多華夏兒女通過絲綢之路走向世界各地,傳遞赤子之心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020030320000000000000011100001124780191