新華網 正文
洛陽九洲池開園 再現女皇武則天禦花園勝景
2019-04-28 15:10:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月28日電(記者桂娟、雙瑞)洛陽九洲池景區27日正式開園,這是隋唐洛陽城國家歷史文化公園建設的一項重要內容,盛唐女皇武則天時代著名的皇家園林——九洲池的無限風光千年後再現世人面前。

  史書記載,九洲池建于隋唐兩朝,是當時洛陽城“引水進宮”建造的最大池沼,因“其地屈曲象東海之九洲”而得名。有後人記載,九洲池“居地十頃,水深丈余,鳥魚翔泳,花卉羅植”,殿臺樓閣點綴其間,景色美不勝收。

  九洲池遺址位于原洛陽浮法玻璃集團中部。2009年,為推進隋唐洛陽城大遺址保護工作,洛陽市決定斥資10億元整體搬遷洛陽浮法玻璃集團,對該區域的九洲池遺址群進行整體保護。

  如今的九洲池遺址,主體為西隔城內的皇家園林,東跨宮城大內及陶光園局部。借鑒唐代手法造園,引黃河之水,形成“納千頃之汪洋,收四時之爛漫”的景觀,是集遺址展示、園林藝術、牡丹觀賞、文化休閒于一體的文化空間。

  隋唐洛陽城國家歷史文化公園的天堂、明堂景區已成為古都洛陽文化新地標,隨著應天門主體完工、九洲池景區的開放,宮城區將實現由景點到景區相互連通、連片發展,再現隋唐洛陽恢宏大氣的古都風貌。

  九洲池開園正值洛陽牡丹文化節期間,為提供更豐富的遊園體驗,九洲池景區推出了一係列文化活動。武皇迎賓、隋唐百戲、古樂合奏、來點唐粧等活動項目,使遊客不僅可以觀賞“武皇巡遊”等演出,還可以免費體驗唐粧,現場與非遺大師互動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020110000000000000011101011124428165