新華網 正文
培育新動能 激發新活力——民盟中央2019年度重點考察調研見聞
2019-04-28 14:31:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月28日電 題:培育新動能 激發新活力——民盟中央2019年度重點考察調研見聞

  新華社記者張泉

  雲計算、大數據、物聯網、人工智能……隨著新一代信息技術高速發展,我國數字經濟展現出強勁的發展勢頭。如何進一步推動數字經濟與實體經濟深度融合?記者日前隨民盟中央調研組赴浙江進行調研。

  民盟中央調研組認為,深入推動數字經濟與實體經濟融合,以數字經濟助推實體經濟發展,既是推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的重要驅動力,也是實現經濟高質量發展的重要著力點。

  以盒馬鮮生、網易嚴選等為代表的新零售,以螞蟻金服等為代表的新金融……在浙江,商業模式的創新帶動新業態高速發展,在給人們帶來巨大便利的同時,也成為經濟增長的新動能。

  近年來,浙江省大力推進數字産業化進程。2018年,浙江省數字經濟核心産業對GDP的貢獻率達到17.5%,網絡零售額16718.8億元,跨境網絡零售出口額574.4億元,數字經濟業務收入超百億元企業20家。

  “創新創業精神與互聯網基因疊加産生了倍增效應。”杭州電子科技大學教授陳疇鏞説,浙江人“敢為人先、特別能創業”,“互聯網基因”一旦植入,就成為發展數字經濟的催化劑,一批創業新銳已成為數字經濟新藍海中的“弄潮兒”。

  數字産業化發展離不開富有針對性的科研支撐。據介紹,浙江推動智能網聯汽車、智慧健康養老等融合型新産品開發應用,支持清華長三角研究院、未來技術研究院等加快建設,一批新技術、新産品加速研發和産業化。

  2017年9月,浙江省政府與浙江大學、阿裏巴巴集團聯合打造的之江實驗室在中國(杭州)人工智能小鎮揭牌。基于擬態防禦技術的工業互聯網安全防護設備、AI芯片、supET工業互聯網平臺項目……一年多來,多項研究在之江實驗室取得進展,部分項目投入應用,為實現新舊動能轉換提供助力。

  之江實驗室副主任袁繼新説,之江實驗室通過用人機制創新和管理機制創新,匯聚了大量創新人才,提高了創新效率。未來將聚焦網絡信息和人工智能方向,圍繞數字技術需求,力爭核心關鍵技術突破,促進數字經濟發展。

  數字經濟的“神奇”還在于産業數字化,通過對傳統産業進行信息化、智能化改造,令傳統産業煥發出全新的活力。

  工序智能分配、自動分揀包裝、産品信息可跟蹤,雅戈爾集團斥資億元打造的智能化生産線,將生産效率提升25%,西服定制生産周期縮短到5天;新安化工集團通過ET工業大腦進行實時分析和運算,實時推薦鍋爐燃燒控制參數,提高鍋爐燃燒效率……

  2018年,浙江全省新建“數字化車間”“無人工廠”66個,新增上雲企業超12萬家,新增工業機器人1.6萬臺,傳統産業改造升級明顯加快。

  長期以來,由于數字化投資回報周期長、轉換成本高、數字化生産線維護難,很多企業,尤其中小企業缺乏智能化改造的內生動力。為破解企業“不敢改、不會改、不舍得改”的困局,寧波通過加大企業智能化改造政策扶持力度,組織召開分行業分區域診斷服務對接會,組織服務公司上門服務等方式,推動實施一批智能化改造項目。

  2017至2018年,寧波共認定市、縣兩級智能制造工程服務公司88家,累計為2481家企業完成智能化診斷,為6139家企業實施6915個技術改造項目。

  “傳統企業在數字化轉型過程中,普遍擔心數據安全問題。”傳化集團高級副總裁陳捷建議,一方面通過技術手段防止數據被泄露,另一方面大力保護企業數據的所有權,對企業數據進行更加合理的分級分類管理。杜絕第三方未經許可濫用企業數據,甚至非法進行數據交易行為。

  調研組認為,數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的新經濟形態,在培育新增長點、形成新動能方面具有重要作用。未來,我國應進一步加大數字經濟領域核心技術研發、基礎設施建設、信息安全防護力度,加快推進數字産業化和産業數字化進程,促進經濟高質量發展。

  此次調研是受中共中央委托,民盟中央開展的年度重點考察調研,除浙江外,調研組還赴重慶、廣東、貴州進行了調研。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090900000000000000011105701124427943