新華網 正文
遼寧125個藥品將降價24.43%
2019-03-18 09:52:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月18日電(記者彭卓)遼寧省醫保局近日宣布,在國家統一實行藥品集中採購降價的基礎上,遼寧將有125個藥品在沈陽、大連兩地實行梯度降價,平均降幅24.43%。

  藥價虛高是醫藥領域存在的突出問題。國家日前在全國“4+7”城市(即4個直轄市:北京市、上海市、天津市、重慶市;7個城市:沈陽市、大連市、廈門市、廣州市、深圳市、成都市、西安市)組織藥品集中採購試點。這些城市的公立醫療衛生機構將組成採購聯盟,對25個藥品進行集中採購,與試點城市2017年同種藥品最低採購價相比,中選價平均降幅52%,最高降幅96%。

  遼寧省醫保局表示,對應此次國家集中採購的25個品種,遼寧將另有125個藥品也實施降價,平均降幅24.43%,進一步放大“4+7”城市藥品集中採購結果的效應,降低患者用藥負擔。

  此次降價的藥品主要有心血管係統藥物、全身用抗感染藥、神經係統藥物、抗腫瘤藥物、消化道藥物、肌肉骨骼係統藥物等六類,其中不乏臨床常用藥。

  遼寧省醫保局表示,沈陽、大連兩市行政區內的所有公立醫療衛生機構(包括省屬醫療機構)將同步啟動國家組織藥品集中採購和使用試點工作。兩地藥品降價將于3月20日零時正式啟動,3月31日前患者能以降價後的價格,在沈陽、大連兩市的公立醫療衛生機構購買、使用這批藥品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020110000000000000011101061124246922