新華網 正文
股價熱火朝天 期價不溫不火 “糖周期”下緣何冷熱各異
2019-03-18 09:25:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一邊是資金“豪賭”南寧糖業股價鹹魚翻身,一邊是白糖期貨不疾不徐地震蕩抬升。今年以來,白糖股票、期貨價格走勢可謂冷熱大不同。分析人士表示,從基本面來看,伴隨糖市全球供應收縮,糖價長期迎來上漲的確定性很強,但短期也要注意來自政策和油價等外部因素的幹擾。

  資金炒糖 股價火熱期價溫和

  同花順統計數據顯示,截至上周五收盤,今年以來南寧糖業股價累計上漲62.89%。同期鄭商所白糖期貨價格指數累計漲幅僅為8.59%;外盤原糖期貨主力同期漲幅更低,為5.83%。

  業內人士解釋,去年以來,市場形成了較為一致的預期,即白糖市場牛熊拐點臨近。在去年股市低迷背景下,南寧糖業股價一度跌到了5元以下。以往在白糖牛市中,白糖股從未落單,部分投資者低價買入期待糖價上漲帶來的牛市紅利。今年股市大幅走強,資金搶籌熱情更加突出,有基本面支撐的糖業股安全度相對被看好,且不像具備杠桿效應的白糖期貨,白糖股票買入後即便長期持有也安全很多。

  從全球來看,一個新的因素也在為白糖價格上漲增添新的助力。那便是——油價上漲致甘蔗生産乙醇大量增加。過去幾個月中,隨著2018/2019榨季巴西産糖工作結束,數據顯示,由于産乙醇的收益高于産糖,糖廠更傾向于生産乙醇。

  巴西蔗産聯盟UNICA近期公布的産量報告顯示,截至2月16日,南巴西2018/2019榨季累計榨蔗近5.64億噸,同比下降3.6%;累計産糖2636.1萬噸,同比下降26.5%;平均甘蔗制糖比為35.43%,同比下降11.45個百分點,其余甘蔗用于乙醇生産;累計産乙醇303.5億升,同比增長19.5%。

  “我們判斷,巴西糖産量下滑主要原因為乙醇替代。”浙商證券研究員梁晗分析,首先,巴西甘蔗用于壓榨糖和生産乙醇汽油,兩者比例分配取決于糖及乙醇的收益,在油價上漲、燃料乙醇需求增加背景下,出于利潤考量,糖用蔗比大幅下滑至35%左右,比45%-50%的平均水平低10個百分點以上。其次,巴西政府通過補貼、設置配額、統購乙醇等措施以及運用價格和行政幹預等手段,鼓勵企業進入乙醇燃料生産行業。“靈活燃料汽車佔比提升也有利于乙醇需求的長期增長。”

  從自身供需來看,統計數據顯示,截至今年2月中旬,2018/2019榨季巴西中南部累計糖産量同比下降26.45%。梁晗表示,預計整個2018/2019榨季巴西糖産量降幅或超20%,創10年來新低,這將是自2015/2016榨季起連續3年增産後,糖産量首次下滑。

  中糧期貨研究認為,産量調降的原因主要是內蒙古甜菜産區後期降雨偏多,褐斑病、根腐病較往年偏重,影響了甜菜糖分的積累,産糖率低于預期,預計甜菜糖産量135萬噸,比預期數據有所調減。

  文華財經統計數據顯示,國際原糖期貨在2016年10月至2018年8月本輪糖價下跌期間共計跌去56%;國內方面,自2016年12月糖價下跌以來,至2019年1月前期低點,鄭商所白糖期貨價格累計下跌了35.2%。

  全球糖市在經歷了連續兩年的低迷行情之後,市場重新看多糖價。多家投資機構預計白糖市場將在今年迎來熊牛轉折,尤其是2018/2019榨季全球性的減産使市場情況變得更加樂觀。ISO在2019年2月發布的最新報告中再次下調2018/2019榨季的全球糖産量預期,預計供給過剩量收窄至64萬噸,低于2018年11月預估的217萬噸和2018年8月預估的675萬噸。

  周期循環 三年一個小牛市

  白糖兼具工業品和農産品特點,七成由甘蔗榨得,三成從甜菜提取。全國的甘蔗主要分布在廣西、雲南、廣東,甜菜主要集中在內蒙古、河北等地。其中,廣西甘蔗種植面積約1600萬畝,年均産糖量佔全國67%以上,被業界稱為中國的“糖都”。廣西是全國糖業的焦點。

  業內研究人士總結認為,糖價運行歷史上存在這樣的規律:由于國內白糖的主要原料是甘蔗(90%以上份額),甘蔗在我國的種植習性是宿根形態,三年輪換,因此糖價産生了三年一個小周期,六年一個大周期(牛市三年熊市三年)的特點。

  “中國食糖生産一直保持著規律性的周期性波動。”中信期貨研究認為,從1990年到2013年,中國食糖生産的增産、減産周期平均為31個月。包括增産、減産在內的完整生産周期平均為5.12年,約62個月。受此影響,我國食糖市場運行的基本周期也為31個月左右;但受政策等因素影響,食糖運行的周期有時候可能會小幅延長或縮小,不過,整體增産、減産周期性較為明顯。

  中國證券報記者根據文華財經數據統計發現,自2006年1月6日,白糖期貨在鄭州商品交易所上市後,白糖價格從2006年到2008年經歷了一個熊市周期,糖價從每噸5500元跌到每噸2800元,跌幅為50%;2008年-2011年,糖價從每噸2800元漲到每噸7500元,漲幅為200%;2011年至2014年下半年,糖價跌至每噸4500元,跌幅為40%,再次形成一輪熊市;而2014年至2016年,糖價再度漲62%左右,至7300元/噸;2016年底至今年初,白糖期貨在新的熊市周期中跌幅超35%。

  從相關概念股南寧糖業股價走勢來看,南寧糖業在上述兩輪牛市中漲幅最高均超過300%。這或許是今年以來資金大幅押注南寧糖業的一個有力解釋。

  長牛確定 短期幹擾不容忽視

  “糖價反轉信號日漸明朗,市場預期有望逐步修復。我們對糖價的觀點是,2019年內外糖價觸底,同步進入上行周期。”信達證券分析師康敬東表示,對于未來糖價走勢,市場較為關注三個問題。第一,國內甘蔗産量“三連增”末期蔗農種植意願如何,下榨季是否繼續增産。第二,“雙高”基地的建成將提高我國甘蔗單産和出糖率,對糖價是否有利空影響。第三,目前國內食糖行業處在關稅保護階段,關稅保護取消後糖價是否承壓下行。

  就目前情況來,康敬東分析,2018/2019榨季下調甘蔗收購價,蔗農種植收益大幅下降,糖廠處于虧損期。“雙高”基地初步規劃面積佔比較小,對糖價影響有限。國際原糖價格底部企穩,2018/2019榨季全球糖産需不斷下修,全球糖價反轉成大概率事件。

  中糧期貨分析師張欣萌表示,中短期來看,若國際糖價後期止跌企穩,對國內將帶來支撐。同時,目前現貨市場産銷率良好,預計也將對糖價帶來一定支撐。因此,預計國內糖價後期跌幅有限,但需要謹防政策風險。

  “2018/2019榨季巴西糖産量降幅超過20%,創10年新低,預計2019/2020榨季糖廠仍更傾向于生産乙醇,全球糖供給持續收縮,2019年或為糖價周期反轉年份,建議積極布局糖業股。”浙商證券研究員梁晗表示。(記者 張利靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020010010000000000000011107681124246607