新華網 正文
無聲世界的“歌者”
2019-03-18 09:23:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月18日電 題:無聲世界的“歌者”

  新華社記者雷嘉興

  “啊……啊……”,在廣西百色市淩雲縣特殊教育學校的律動室內,一聲聲抑揚頓挫的“啊”音伴隨著老師指揮棒上下舞動徐徐而出。在這裏,一群特殊的孩子正在排練《無聲三部曲》。而這些孩子都屬于一個特殊的團隊——無聲合唱團。

  無聲合唱團是由一群聾啞兒童組成的合唱團,僅通過“啊”聲傳遞出他們的歌聲。

  作為無聲合唱團的發起者之一,北京文藝工作者李博説:“六年前偶然聽見一位聾啞人發出‘啊’的聲音,當時就覺得這個聲音非常震撼、純粹。”李博説,當時他和夥伴張咏(合唱團另一位發起人)想把這種純粹原始有力量的聲音放進音樂裏,決定對聾啞人的聲音進行採樣。

  2013年,兩人來到了淩雲縣特殊教育學校。但一開始就遇到了困難,起初孩子們都不願意發聲,甚至躲著他們,“在孩子們心裏可能認為發聲這事對他們來説是缺陷,是一個讓他們感到自卑的事。”李博説,他們不斷鼓勵孩子們發聲,但成效始終不明顯。

  直到有一天,時年四歲的小女孩楊微微扯著李博和張咏,發出了“啊”聲。“這一聲純凈而自信,那一刻我們就被震撼到了,努力是有收獲的。”李博説,有了楊微微的帶動,其他孩子也相繼願意發聲。後來兩人經過一番思索,決定把這些孩子組成一個合唱團。

  這聽起來似乎是一件不可能的事。背靠墻站調整體態、尋找丹田來發聲、擺正舌頭的位置,不會手語的李博和張咏克服和孩子們的交流溝通問題,帶著孩子們慢慢開始了發聲訓練。

  “小朋友們主要是通過機械記憶來記住自己應該發聲的時機,要反復訓練很久。”學校老師廖家露説,日常排練比較枯燥,也曾有小朋友打過退堂鼓,“但通過同學之間互相鼓勵,孩子也意識到了自己在團隊中的重要性,也堅持下來了。”

  廖家露告訴記者,合唱團一個叫任秋露的小女孩剛來的時候,情緒比較不穩定,很愛哭,“在加入合唱團後跟大家一起訓練,慢慢地也融入這個大集體,堅強開朗了起來。”

  付出終有回報。2017年底,無聲合唱團首次走出大山,來到了廈門音樂節演出。“當時臺下有上千名聽眾,表演時臺下十分安靜。”李博説,當孩子們表演結束後,現場沒有聽到熱烈的掌聲,而是一片寂靜。作為指揮的他轉身面對觀眾準備行禮時,“看到臺下的觀眾們紛紛豎起了大拇指,當時十分感動。”

  如今無聲合唱團已經發展到了14名成員,年齡在9歲到18歲之間。

  2018年8月,無聲合唱團登上了北京音樂廳的舞臺,演唱《無聲三部曲》。廖家露説:“雖然孩子們很緊張,但是精氣神都特別足。”伴隨著音樂響起,一聲聲清脆有力的“啊”聲逐漸放開,有張有合。

  “這些聲音原始而清澈,純粹而富有力量,”李博回憶起當時表演的情景,讚不絕口,“這些孩子很有氣場,表現力特別強。”表演結束下臺後,孩子們既激動又開心。“很多孩子下臺後都激動地哭了。”臺上十多分鐘的表演,凝聚了合唱團5年的訓練積淀,打動了在場的所有人。

  北京、廈門、成都……這些年來,無聲合唱團走過了不少地方,向外界唱出了他們的歌聲。談及合唱團下一步的打算,李博説:“我們只希望這些孩子能通過合唱團看到外面更大的世界,理解更多東西,讓他們更快樂。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020130000000000000011101061124246595