新華網 正文
從給養員到紅色經濟衛士——張紅權24載的軍旅人生
2019-02-11 15:15:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月11日電 題:從給養員到紅色經濟衛士——張紅權24載的軍旅人生

  新華社記者張瑞傑

  24年來,他從給養員到審計人,幹一行、愛一行、精一行。在審計時,他鐵面無私、“油鹽不進”,人送外號“閻王張”,可官兵稱他為“老黃牛”“貼心人”。他就是中央軍委審計署烏魯木齊審計中心事業審計室主任張紅權。

  萌芽

  提起參軍入伍,張紅權笑著説,“當時就想著學門技術就回家”,但偏偏“天不如人願”。

  新兵連結束後,他被分到汽車營某訓練大隊。有著“學門技術”想法的他,對這個結果很滿意。讓他沒想到的是一路顛簸後,去的竟是五家渠農場,幹的是種水稻的活。

  巨大的落差,讓張紅權不禁抱怨:“在家裏種地,到部隊還是種地。”

  但他很快調節了過來,原來是榜樣的力量在心裏發了芽。

  當時,張紅權第一次聽到了空軍某部紅其拉甫氣象導航站的先進事跡。“很受觸動,與導航站官兵相比,眼前的苦不算什麼。”

  一年農場生活結束後,他被分到汽車連。但他到的是炊事班,做飯、種地、喂豬是工作日常。“這次,心理已經發生轉變了,再苦再累都要好好地幹下去。”張紅權説。

  扎根

  做飯、種菜、養豬,看著簡單,卻關係每位官兵的切身利益。張紅權要求自己,“踏實做好每一份工作”。

  官兵只有吃飽吃好才能一心搞訓練,戰鬥力才能提升,張紅權一直牢記這個理,後廚的活忙完,就去種菜、喂豬。官兵夥食保障越來越好,他還立了三等功,並考上了軍校。

  畢業後,張紅權從助理員、會計員一直到空軍某旅保障部財務科科長,兢兢業業地幹了10多年的財會,2014年年初開始從事審計工作。

  “負責范圍廣了,本領恐慌感一下子就來了。”張紅權説,他抓緊一切機會跟著老審計員把制度、標準都學了一遍,在審計過程中不斷充實自己。

  2016年,體制編制改革後,他出任中央軍委審計署烏魯木齊審計中心事業審計室主任。上任不久,艱巨任務便緊隨其後。上級要求中心對其審計監督范圍內、分布在新疆160多萬平方公裏的團以上單位開展生活費決算審計。

  “要實現全覆蓋、取得扎實成果,必須創新方法手段。”張紅權説。針對駐疆部隊駐防分散、路途耗時的實際,他和同事採用片區駐扎、集中報送的方式開展審計,節省了大量時間;結合生活費審計特點,他提出“1個後方數據分析平臺+N個前方審計組”的思路,極大提高了審計效能,相關做法在全署推廣。

  其中,某指揮部生活費決算審計被軍委審計署評為優秀審計項目一等獎,張紅權也因表現突出榮立三等功。

  任務中,張紅權全年出差近300天,常態化上高原、下邊防,帶頭承擔比較復雜的工作。面對大齡妻子懷二胎、老人生病住院的困難,他也從未對工作有過一絲懈怠。

  亮劍

  “既然上了審計這條艦,就得時刻把準方向、抵住誘惑、不能偏航。”這幾年,張紅權始終堅持依法文明執審、廉潔從審,立起了審計的公信力。

  那次,張紅權帶隊到老單位審計,發現了某項違規問題。昔日關心自己的老領導打來電話,讓他網開一面、手松一點。張紅權向老領導講清審計規定,説明同類問題處理情況,如實移交了線索。

  “審計人面對問題不能捂著藏著,更不能有私心,破一次例就是一輩子的污點。有了污點的審計人,就沒資格審計別人。”張紅權説。

  “要想知道官兵該享受的福利能否享受到,僅通過數據很多問題是看不到的,審計時,我們經常臨時選擇連隊和官兵一起吃飯。”事業審計室高級審計師蔣明軍説,去食堂看看、查查,很多問題一目了然。

  在某邊防團審計時,吃飯時他們發現飯菜質量與開支特別大的夥食費不相符。“高原官兵的夥食補助到哪去了?”張紅權立即著手調查。

  忍著強烈的高原反應,經過多方查證,他們終于搞清了內情——由于營區離城區較遠,蔬菜運送困難、天冷不好儲存、運輸過程中消耗多等造成開支大。

  既然發現了問題就不能讓邊防官兵吃不好,張紅權主動向相關部門建議,進一步提高高原邊防部隊夥食保障標準。

  這兩年,張紅權10多次參與重大審計任務,發現違規違紀問題幾十個,經手的審計項目個個板上釘釘,沒有一個審計結論被推翻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020020110000000000000011105701124100320