新華網 正文
國資委印發《中央企業違規經營投資責任追究實施辦法(試行)》
2018-07-30 18:00:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電 為貫徹落實黨中央國務院關于以管資本為主加強國有資産監管、有效防止國有資産流失的要求,加強和規范中央企業責任追究工作,國資委日前印發《中央企業違規經營投資責任追究實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),《中央企業資産損失責任追究暫行辦法》同時廢止。

  《辦法》指出,對中央企業經營管理有關人員違反國家法律法規、國有資産監管規章制度和企業內部管理規定等,未履行或未正確履行職責,在經營投資中造成國有資産損失或其他嚴重不良後果的,要依法依規嚴肅問責;責任追究工作要貫徹落實“三個區分開來”重要要求,既考慮量的標準也考慮質的不同,恰當公正地處理相關責任人。

  《辦法》明確,國資委和中央企業原則上按照國有資本出資關係和幹部管理權限,對不同層級經營管理人員進行追究處理;堅持懲治教育和制度建設相結合,加大典型案例總結和通報力度,推動中央企業不斷完善規章制度,提高經營管理水平。

  《辦法》進一步明確了中央企業違規經營投資責任追究的范圍、標準、責任認定、追究處理、職責和工作程序等。

  《辦法》要求中央企業據此結合本企業實際情況,細化責任追究的范圍、資産損失程度劃分標準等,研究制定責任追究相關制度規定,並報國資委備案。各地區國有資産監督管理機構可以參照本辦法,結合實際情況建立健全本地區責任追究相關制度規定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010020020110000000000000011199211123198213