新華網 正文
協同發展“再出發”
2018-07-30 17:28:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電  題:協同發展“再出發”

  新華社記者孔祥鑫

  2018年是京津冀協同發展中期目標任務的起步之年。為全面實現京津冀協同發展到2020年的中期目標任務,北京市日前研究提出了推進京津冀協同發展2018-2020年行動計劃。京津冀協同發展踏上“再出發”的新起點。

  抓住“牛鼻子”,堅定有序疏解非首都功能

  2017年11月30日,久負盛名的動物園地區12家批發市場全部完成關閉。“動批”地區第一個整體疏解閉市的市場天皓城市場,目前轉型為寶藍金融創新中心,吸引了雲計算、無人機、雲支付等金融科技企業入駐。2017年,寶藍金融創新中心入駐企業年營業收入約5億元,實現利稅約5000萬元。

  在新一輪行動計劃中,堅定有序疏解非首都功能仍然是目標任務中的重中之重。“疏解非首都功能是京津冀協同發展的‘牛鼻子’,也是北京工作的‘牛鼻子’。”北京市委主要負責同志表示,“疏解非首都功能要一抓到底,不會‘換頻道’,‘疏解整治促提升’專項行動要堅定有序推進。”

  今年上半年,北京已關停退出一般制造業企業473家,疏解提升市場112家、物流中心15個,建設和規范提升基本便民商業網點742個。部分學校和醫院疏解穩步推進:北京工商大學良鄉校區二期新建工程已開工,北京電影學院懷柔新校區一期工程完成主體結構封頂,同仁醫院亦莊院區等項目有序推進。

  在此次行動計劃中,北京市提出,到2020年再退出1000家左右一般制造業企業,實現“散亂污”企業“動態清零”;基本完成北京城市學院、北京建築大學、北京工商大學、北京電影學院新校區建設,穩步推進北京信息科技大學新校區建設。

  “強化兩翼聯動,合力打造非首都功能集中承載地”是此次行動計劃的新內容。在具體舉措方面,北京提出,聯合河北省研究制定“交鑰匙”項目實施暫行辦法,以“交鑰匙”方式支持雄安新區高水平建設3所學校和1所綜合醫院,抓好雄安新區中關村科技園、京雄城際鐵路等建設;建成城市副中心行政辦公區一期工程及配套設施,有序推進行政辦公區二期工程建設,推動城市副中心由行政辦公區建設為主向城市功能建設為主轉變,全面增強城市副中心綜合承載力和吸引力。

  加強産業對接協作,更注重産業鏈上下遊協同

  曹妃甸示范區累計簽約北京項目約130個;北京新機場臨空經濟區空間和産業規劃編制完成;天津濱海—中關村科技園挂牌以來新增注冊企業超500家;北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園共吸引100余個項目落戶……

  從2015年到2017年,在上一輪行動計劃中,京津冀三地産業對接協作不斷鞏固提升,北京對津冀的投資呈現井噴態勢,認繳出資額累計超過5600億元。

  北京市發展改革委相關負責人介紹,與此同時,京津冀協同創新和體制機制改革步伐也不斷加快。保定·中關村創新中心已吸引近150家企業和機構入駐,其中北京企業和機構達到50%。寶坻京津中關村科技城、中關村海淀園秦皇島分園等創新平臺加快建設。截至2018年5月,中關村企業在津冀設立分支機構達7000余家。

  在新一輪行動計劃中,北京市提出,堅持産業轉移與轉型升級相統一,更加注重強化區域産業鏈上下遊協同、全區域優化産業布局,推動形成産業鏈有機銜接、優勢互補、分工協作、協調發展的産業格局。

  具體任務包括:加快河北曹妃甸協同發展示范區建設,加快首鋼京唐二期、金隅曹妃甸示范産業園等項目建設,力爭實現竣工投産;積極支持張家口首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設;完善天津濱海-中關村科技園管委會共建共管機制,加速創新要素和産業資源集聚等。

  補齊民生短板,推進公共服務共建共享

  2017年8月,北京世紀壇醫院、清華長庚醫院、北京口腔醫院、北京兒童醫院、北京佑安醫院分別與保定市第一中心醫院、保定市第二中心醫院、保定市第二醫院、保定市兒童醫院、保定市傳染病醫院建立對口合作關係。

  醫療衛生協作的推進務實而有效。北京正持續推進“北京-保定”等5個重點醫療合作項目,打造具有一定醫療輻射能力的區域中心。截至目前,北京市17家醫院與河北20家醫院建立合作關係。33項臨床檢驗結果在京津冀296家醫療機構實現互認,21項醫學影像檢查資料在110家醫療機構試行共享。

  在新一輪行動計劃中,北京市提出,堅持優質公共資源輸入與帶動當地公共服務提升並舉,加強規劃和政策統籌銜接,合力提升基本公共服務均等化水平,讓廣大人民群眾有更多獲得感。

  在交通方面,新一輪行動計劃提出,以形成京津石中心城區與新城、衛星城之間“1小時通勤圈”,以及京津保唐“1小時交通圈”為目標,加快構建以軌道交通為骨幹的多節點、網絡化交通格局。

  此外,北京市繼續加大生態環境聯合治理和協同保護力度,全力打造京津冀區域綠色生態屏障。根據行動計劃,北京市將實施新一輪清潔空氣行動計劃,協調推進北運河、潮白河等跨界河流水環境治理和生態工程建設,持續推進京冀生態水源保護林、京津風沙源治理、太行山綠化等京津冀區域重大生態工程建設。

    國家發改委:五大重點任務推動京津冀協同發展

    京津冀藍皮書:京南可構建京津冀協同發展骨架

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
  • 河北劃定生態保護紅線 構建優化京津冀區域生態空間安全格局
    生態保護紅線體係包括陸域生態功能極重要區、極敏感脆弱區、各類保護地和海洋生態功能區、海洋敏感脆弱區等,基本形成了護佑京津、雄安新區和華北平原,優化京津冀區域生態空間安全的格局。
    2018-07-14 18:13:34
  • 京津冀將現“1小時通勤圈”
    京津冀將構建多層次、全覆蓋的綜合交通運輸網絡,形成北京、天津、石家莊中心城區與新城、衛星城之間“1小時通勤圈”,以及北京、天津、保定、唐山之間的“1小時交通圈”。
    2018-06-26 08:13:30
新聞評論
加載更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020020130000000000000011199211123198050