新華網 正文
中山大學將建空間引力波探測地面模擬裝置
2018-07-30 17:42:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳7月30日電(記者陳宇軒)中山大學30日在深圳發布消息稱,該校將建設空間引力波探測地面模擬裝置,有望為中國空間引力波探測研究提供係統完整的模擬環境和新的研究手段。

  中山大學發布的消息顯示,這項地面模擬裝置包括空間復雜環境模擬係統、超高精度慣性基準模擬係統、長基線激光幹涉測量模擬係統、數值倣真與數據應用係統四個係統,建成後將具備對空間引力波探測進行全係統模擬的能力,可以為解決高精度慣性基準、超遠距離星間測距、太空復雜環境影響的精準評估、多自由度編隊控制等核心技術難題提供支撐。

  引力波被稱為時空的“漣漪”。愛因斯坦的廣義相對論認為,任何有質量的物體加速運動都會對周圍的時空産生影響,其作用的形式就是引力波。2016年2月,美國激光幹涉引力波天文臺宣布人類首次直接探測到引力波,引起國際科學界高度關注。

  中山大學于2015年啟動“天琴計劃”,計劃用大約20年時間完成所有空間引力波探測所需的關鍵技術研究,並發射三顆地球高軌衛星進行引力波探測。此次啟動建設的地面模擬裝置也是“天琴計劃”的一部分。

  記者了解到,空間引力波探測地面模擬裝置將設置在中山大學深圳校區,總投資超過10億元人民幣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010030090950000000000000011199211123198151