新華網 正文
冷空氣又來了!京津冀或迎4月罕見強降雨
2018-04-21 07:05:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周,全國不少地區持續升溫,春意濃濃。但周末起,受冷暖空氣影響,全國多地將遭暴雨,在冷空氣和降水共同打壓下,氣溫將相繼“大跳水”,華北、東北等局地降溫或超14℃。

  圖片來源:中央氣象臺官網

  多地氣溫“大跳水” 京津冀霧霾消散

  近日,中東部地區晴熱天氣持續。據中國天氣網消息,19日,西安、濟南、重慶、南昌、長沙等多個省會城市最高氣溫衝擊3字頭以上。

  但從20日開始,隨著冷空氣東移南下,南北方氣溫出現“大跳水”。

  中央氣象臺預計,受冷空氣影響,20日至22日,西北地區東部、長江中下遊以北地區將先後降溫4~8℃,局地10℃以上,上述部分地區有4~6級偏北風。23日至24日,長江中下遊以南地區將降溫3~6℃,局地8℃以上。

  20日,西北地區東部 、江漢、江南西部等降溫較為明顯。周末開始降溫進程逐步展開,21日,東北、華北、黃淮等降幅普遍達到6~12℃,局地超14℃。

  22日,北方氣溫降到近期谷底,最高氣溫在18℃上下,而南方降溫要滯後一些,周末最高氣溫普遍還在25℃以上,下周初最高氣溫將降至20℃出頭。

  與此同時,20日夜間起,受降水和冷空氣共同影響,盤踞在京津冀中南部地區的霧霾天氣也逐漸消散。

  資料圖:北京市民眾冒雨出行。中新社記者 盛佳鵬 攝

  周末京津冀或現4月罕見強降雨

  伴隨降溫到來的還有降雨。據中央氣象臺預報,20-23日,中東部地區將出現大范圍強降水。

  這期間,20-21日,華北中東部和黃淮北部的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨;22-23日,江南中北部和西部、華南的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨;上述部分地區還將伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。

  21日,降雨重心主要在華北、黃淮一帶。遼寧西部、華北中東部、黃淮中東部、江淮、重慶南部、貴州北部、江南西北部、廣西北部等地的部分地區有中到大雨,其中,河北南部和河南北部的部分地區有暴雨,局地大暴雨(50~110毫米)。

  值得注意的是,對于京津冀等地而言,4月出現強降雨十分罕見。

  資料圖:山東師范大學千佛山校區丁香花團團簇簇盛放。 秋歌 攝

  未來預報:大部地區氣溫較常年同期仍偏高

  雖然這個周末全國不少地區在降溫和降雨中度過,但依照中央氣象臺預報,4月20-29日,除華南南部平均氣溫較常年同期略偏低外,全國其他大部地區平均氣溫較常年同期偏高2~4℃。

  從長期預報來看,4月30日至5月9日,西南地區東部、江漢、江淮、江南、華南等地累計降雨量有30~60毫米,其中江南北部和西部、華南北部等地的部分地區有70~120毫米;新疆西部、西北地區東部、華北南部、東北地區、黃淮等地累計降水量有8~20毫米,局地有25~40毫米。

  這其中,江南西部、華南西部、東北地區東部等地降水偏多3~6成,江南東部、華南東部等地降水偏少2~5成,中國其余大部地區降水量接近常年同期。

  從氣溫來看,這期間,中國大部地區氣溫較常年同期偏高1~3℃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
“天空之眼”瞰雅安
“天空之眼”瞰雅安
010020020110000000000000011199511122717657