新華網 正文
六部門:以處置“僵屍企業”為抓手化解過剩産能
2018-04-21 07:05:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六部門聯合部署今年重點領域工作

  以處置“僵屍企業”為抓手化解過剩産能

  國家發展和改革委員會、工業和信息化部、國家能源局、財政部、人力資源和社會保障部、國務院國資委日前聯合印發《關于做好2018年重點領域化解過剩産能工作的通知》,部署推進重點領域化解過剩産能工作不斷深化。

  《通知》強調,2018年化解過剩産能工作要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持用市場化、法治化手段去産能,更加突出質量第一、效益優先,把處置“僵屍企業”作為重要抓手,把提高供給體係質量作為主攻方向;更加注重在“破”“立”“降”上下功夫,大力破除無效供給,擴大優質增量供給,實現供需動態平衡,保持價格基本穩定;更加嚴格執行質量、環保、能耗、安全等法規標準,嚴格治理各種違法違規行為,倒逼落後産能退出,鞏固已有成果,防止已經化解的過剩産能死灰復燃。

  《通知》明確了2018年再壓減鋼鐵産能3000萬噸左右、退出煤炭産能1.5億噸左右、淘汰關停不達標的30萬千瓦以下煤電機組的目標任務,提出了持續深入開展鋼鐵去産能、不斷提升煤炭供給體係質量、積極穩妥化解煤電過剩産能等重點工作。

  鋼鐵方面,強化目標任務落實。科學確定2018年鋼鐵去産能目標任務,堅決處置“僵屍企業”,依法依規退出落後産能,防范“地條鋼”死灰復燃和已化解的過剩産能復産,嚴禁新增産能;加強事中事後監管。完善舉報響應機制,利用衛星遙感技術監測鋼鐵行業去産能,嚴肅查處各類違法違規行為;促進市場平穩運行。把握去産能力度和節奏,促進鋼材市場、鐵礦石市場平穩運行,促進鋼鐵企業與下遊企業合作共贏;推動行業兼並重組和轉型升級。

  煤炭方面,進一步優化存量資源配置。把處置“僵屍企業”作為重要抓手,適當提高南方地區煤礦産能退出標準,嚴格治理各種違法違規行為,加強煤礦建設項目分類管理,規范煤礦關閉退出程序;進一步擴大優質增量供給。更多發揮北方優質先進産能作用,在嚴格執行減量置換的前提下,做好符合條件的優質産能煤礦建設審批、技術改造和生産能力核增工作,增加有效資源供給。加快北煤南運大通道建設;努力實現供需動態平衡。統籌做好去産能和保供應相關工作,合理把握去産能力度和節奏,進一步壓實地方主體責任,促進煤炭供需總體平衡和價格基本穩定。控制劣質煤進口和使用;完善行業長效機制。深入推進煤電聯營和兼並重組、轉型升級、優化布局、安全生産、信用體係建設等重點工作,健全煤炭中長期合同、産能置換指標交易等長效機制,促進煤炭行業長期穩定健康發展。

  煤電方面,加大落後煤電機組淘汰力度,有力有序有效關停落後産能;根據實際情況依法依規清理整頓現有違規建設項目,對《關于推進供給側結構性改革 防范化解煤電産能過剩風險的意見》印發後新出現的違規建設項目,依法依規從嚴處理;嚴控新增産能規模,結合煤電規劃建設風險預警等級,控制煤電規劃建設節奏;繼續推進燃煤電廠超低排放和節能改造工作,提升煤電高效清潔水平。記者 熊麗

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 國企僵屍企業處置進程加速
    多數省份都表示2018年將基本完成“僵屍企業”處置,調查顯示,不少資産管理公司受訪者看好“僵屍企業”市場出清的工作進展。
    2018-04-19 07:51:21
新聞評論
加載更多
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
“天空之眼”瞰雅安
“天空之眼”瞰雅安
010030090900000000000000011199511122717659