新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 17 08:24:58
來源:新華網

新華網評:撐起一把把“傘” 架起一座座“橋”

字體:

  “榜樣如燈 照亮初心”係列網評之九:

  馮文雅

  很多人好奇,外交工作是什麼樣呢?

  “有時大家只看到西服、領帶、鮮花、美酒,外交工作需要的更多是奉獻和付出。”這是一位外交老兵給出的答案。

  這位外交老兵,是首位中國政府非洲事務特別代表、前駐南非大使、“七一勳章”獲得者劉貴今。在他心中,外交既是一份艱巨而光榮的工作,也是一片“天高任鳥飛,海闊憑魚躍”的廣闊舞臺。從事外交工作一定要有廣博的知識、嚴明的紀律和一顆為國奉獻的赤子之心。

  劉貴今用一生的行動踐行這份初心和使命。他前後在非洲常駐17年,整個外交生涯幾乎都和非洲緊密相連。他為海外中國公民撐起一把把“傘”,為中非友好架起一座座“橋”;為中非合作論壇順利舉辦,他三天三夜沒合眼;在本該退休“享清福”的年紀,他又一次披挂上陣,出任首位中國政府非洲事務特別代表。中非友誼的深化,中非關係的發展,他是親歷者、見證者,同時也是不可或缺的推動者。

  赤子丹心,為國盡責。這是劉貴今的真實寫照,也是中國外交戰線上無數外交工作者的縮影。沉甸甸的“七一勳章”,屬于劉貴今,也“屬于中國外交工作者這個偉大的集體”。

  向所有外交戰線上的“忠誠戰士”、合作道路上的“友好使者”,致敬!

  延伸閱讀:

  新華網評:捧一顆初心,做扎根草原的紅柳

  新華網評:“紅旗”指引 且歌且行

  新華網評:幹成一件事 福蔭幾代人

  新華網評:亮的是“焊花”,守的是初心

  新華網評:一朵“蘭花”,芬芳全城

  新華網評:“38個彈孔”是特別的勳章

  新華網評:護的是海,守的是“根”

  新華網評:一段“渡江傳奇”,一個初心故事

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011104851127663035