新華網 正文
中國青年的“國際范兒”
2017-05-04 06:55:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  郝景芳以《北京折疊》從另一種視角來審視中國,問鼎第74屆雨果獎;朗朗,他在成就自我的同時也讓世界關注中國音樂;姚明,成功入選奈·史密斯籃球名人紀念堂……

    近年來,越來越多的中國青年閃耀國際舞臺。他們是各自領域的領軍人物,是中國傑出青年的代表,他們也給世界打開了一扇認識中國的窗口。一起來看看中國青年的“國際范兒”!


    姚明,1998年4月入選中國國家隊開始籃球生涯。2002年以狀元秀身份被NBA的休斯敦火箭隊選中。2016年入選NBA名人堂。2017年當選中國籃球協會主席。

    李娜,2011年法國網球公開賽、2014年澳大利亞網球公開賽女子單打冠軍。亞洲第一位大滿貫女子單打冠軍,亞洲歷史上網球女單世界排名最高選手。2014年被英國《金融時報》評選出為年度女性人物。


    朗朗,3歲學鋼琴,9歲進中央音樂學院附小,11歲獲德國青少年國際鋼琴比賽第一名。14歲考入著名的美國科蒂斯音樂學院,師從院長格拉夫曼。2013年,郎朗被任命聯合國和平使者。

    楊璐菡,曾因第一個利用CRISPR-Cas9技術修改細胞基因組和領導eGenesis生物技術公司,而被福布斯雜志評為2014年30歲以下30個科學醫療領域領軍人物之一,被喻為“基因剪刀手”。


    柯潔,中國圍棋職業九段棋手。多次獲得世界級圍棋大賽冠軍,是世界上最年輕的圍棋三冠王。2016年獲得CCTV體壇風雲人物年度最佳非奧項目運動員獎提名獎。


    劉慈欣,亞洲首位獲雨果獎的科幻小説作家。代表作有長篇小説《超新星紀元》、《三體》三部曲等。其中《三體》三部曲被普遍認為是中國科幻文學的裏程碑之作。


    郝景芳,2016年8月憑借小説《北京折疊》獲得第74屆雨果獎。這是繼劉慈欣的《三體》之後我國作家第二次獲該獎項。


    陳漫,攝影師及視覺藝術家。多次斬獲國際獎項,多幅作品被各大美術館收藏。2016年,陳漫作為嘉賓出席首屆沃頓中美峰會哈佛大學中國論壇及世界青年總裁組織北京峰會。2017年,她被選入“全球青年領袖”名單。


    王源,TFboys成員、聯合國中國“暢想2030”活動傑出參與者和倡導者,代表中國青年赴紐約聯合國總部出席2017青年論壇,全英文演講一展中國少年偶像精神風貌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭純
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100451295778711