首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 部落格 微博
新華網 > > 正文

一起踏上拉美文學之旅 邂逅那些諾獎得主吧

2015年05月24日 08:48:04 來源: 新華網國際頻道

    導語:

    5月22日,中拉人文交流研討會在諾貝爾文學獎獲得者加西亞·馬爾克斯的故鄉——哥倫比亞舉辦。中國作家鐵凝、莫言、麥家等人組成的“作家團”,也參加了這次中拉人文交流的盛會。

    拉美文明悠久燦爛,拉美文學影響深遠。對于很多國人來説,拉美文明既遙遠又親近,拉美文學既熟悉又陌生。下面我們就來盤點一下拉美的諾貝爾文學獎獲得者和他們的作品,一起踏上拉美文學之旅吧。

馬爾克斯(1982年諾貝爾文學獎獲得者)

    代表作:《霍亂時期的愛情》、《百年孤獨》、《一樁事先張揚的謀殺案》、《迷宮裏的將軍》

    諾獎頒獎詞:“由于其長篇小説以結構豐富的想像世界,其中糅混著魔幻于現實,反映出一整個大陸的生命矛盾。”

    其人:

    加夫列爾·加西亞·馬爾克斯1927年生于哥倫比亞北部貧困小鎮阿拉卡塔卡, 由其祖父母撫養長大。他曾經形容童年是他一切創作的根源。

    他的祖父,作為一個自由激進分子和兩次內戰的老兵,算是年輕的馬爾克斯政治上的啟蒙老師。

    從他的祖母那裏,馬爾克斯聽到了很多神話和民間傳説。他祖母不動聲色地講述那些死去的祖先、鬼魂和幽魂圍繞房子起舞的故事。這些都成為他日後最偉大小説的養分。  >>詳細

    1947年,20歲的馬爾克斯曾進入波哥大大學攻讀法律,並開始文學創作,期間他如饑似渴地閱讀西班牙黃金時代的詩歌,為他以後的文學創作打下了堅實基礎,但一年後,他因哥倫比亞內戰中途輟學,成為一名記者。

    1954年,他被報社派往羅馬,自那以後他幾乎就生活在國外。馬爾克斯曾經生活在巴黎、委內瑞拉,最後定居在墨西哥城。

    馬爾克斯是一個地道的左派,與古巴的菲德爾·卡斯特羅有很好的私交。   >>詳細

    其文:

     “多年之後,面對行刑隊,奧雷良諾·布恩地亞上校將會回想起,父親帶他去見識冰塊的那個遙遠的下午。”《百年孤獨》裏這一文學世界最著名的開篇之一,讓莫言等中國作“既恨又愛”,莫言説:“愛是因為打開我們頭腦很多的禁錮,恨他是因為他的吸引力太強大,你以為擺脫了,其實又被吸引過去。”

    《百年孤獨》是魔幻現實主義文學的代表作,描寫了布恩迪亞家族七代人的傳奇故事,以及加勒比海沿岸小鎮馬孔多的百年興衰,反映了拉丁美洲一個世紀以來風雲變幻的歷史。作品融入神話傳説、民間故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了現實與虛幻,展現出一個瑰麗的想像世界,成為20世紀最重要的經典文學巨著之一。

    《霍亂時期的愛情》講述了一段跨越半個多世紀的愛情史詩,窮盡了所有愛情的可能性:忠貞的、隱秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉圖式的、放蕩的、轉瞬即逝的、生死相依的……再現了時光的無情流逝,被譽為“人類有史以來最偉大的愛情小説”,是20世紀最重要的經典文學巨著之一。馬爾克斯曾説:“這一部是我最好的作品,是我發自內心的創作。”    >>詳細

李克強與哥倫比亞總統桑托斯共同出席中國-拉丁美洲人文交流研討會

李克強出訪拉美 鐵凝、莫言、麥家緣何隨行?

隨筆:為何拉美文學大家多是記者出身

   1 2 3 4 下一頁  

[責任編輯: 徐倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106461278318411