> 正文

讓和平陽光早日照耀加沙大地

2014年08月02日 07:00:10 來源: 新華國際
分享到:

    聯合國秘書長潘基文和美國國務卿克裏7月31日共同發表聲明宣布,巴以雙方已同意實施72小時人道主義停火,並將赴開羅就長期停火舉行談判。

    這是此輪巴以爆發衝突以來,雙方首次同意“化干戈為玉帛”,進行面對面的直接談判,對恢復巴以的和平與穩定十分有利。

    截止8月1日,雙方衝突已經25天,導致1360多名巴勒斯坦人死亡,7600多人受傷,財産損失無數。同時,以方也付出59人死亡的代價。

    在包括美國和聯合國在內的國際社會斡旋下,巴以雙方7月31日終於同意坐下來,商討停火事宜,著實讓人高興。歷史告訴我們,衝突只會製造越來越多的悲劇,只能讓彼此仇恨越來越深。

    眾所週知,此次衝突直接導火索是6月3名猶太青年遭到綁架並被殺害。以色列指責哈馬斯所為,在約旦河西岸大肆搜捕哈馬斯成員。而哈馬斯對以色列展開報復行動,衝突逐步升級導致數以萬計的無辜平民遭受戰火的傷害。

    目前,巴以都有停戰的願望。從以色列方面看,其對哈馬斯高強度的打擊造成大量巴勒斯坦平民的傷亡和加沙基礎設施的嚴重毀壞,嚴重破壞了以色列的國際形象。從巴勒斯坦方面看,哈馬斯向以色列發射火箭彈,讓自己的同胞付出了太多的生命代價。

    血的事實已經證明,仇殺、報復、軍事對抗,對於巴以問題的解決沒有任何實質性作用。以暴制暴、冤冤相報的結果就是舊恨加新仇,結越來越難解。要解開這個冤冤相報的死結,談判解決是惟一出路。

    願和平的陽光早日照耀加沙的大地上!(文/雷東瑞)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100001268243801