新華網 正文
G7 欲孤立俄羅斯 恐沒那麼簡單
2014-06-05 16:59:03 來源: 新華國際
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

4日,七國集團(G7)領導人在布魯塞爾會談後發表聲明,稱隨時準備加強對俄制裁。

    為期2天的西方七國集團(G7)峰會4日在比利時布魯塞爾舉行,這是俄羅斯17年來首次被排除在外,外界普遍認為七國集團希望借機孤立俄羅斯。然而,俄羅斯總統普京雖不在會上,但此次峰會上,俄羅斯無論如何是繞不開的重要話題。歐洲對俄能源的依賴,決定了G7聲明威脅制裁俄羅斯也只是“紙上談兵”,西方想借機制裁、孤立俄羅斯,恐怕既不會那麼簡單,更不會那麼容易。

    今年3月,克裏米亞公投後回歸俄羅斯後,西方七國集團成員國領導人抵制原計劃于6月份在俄羅斯索契召開的八國集團(G8)峰會,並將俄羅斯逐出G8,這才有了此次“另起爐灶”的G7峰會。

    有報道説,此次西方七國集團峰會的主題仍是“烏克蘭危機”,雖然烏克蘭在上個月總統選舉中選出了新總統--波羅申科,但烏東部地區的流血衝突至今仍未停止,地方武裝力量依舊壯大。西方七國集團領導人在布魯塞爾會談後發表聲明,敦促俄羅斯停止“破壞烏克蘭東部穩定”的行動,否則將會面臨更嚴厲的制裁。

    雖然這次峰會對外發出了這樣的威脅性聲明,然而其內部並非鐵板一塊。可以將G7成員分為兩派,一方面是英國、德國、法國、意大利這些與俄羅斯有較廣泛合作且較為依賴俄羅斯天然氣的歐盟國家;另一方面則是搖旗吶喊並努力推動對俄實施制裁的美國、加拿大和日本。歐洲與俄羅斯之間密切的貿易和投資關係無法忽視,更不要説俄羅斯手中掌握著歐洲三分之一油氣的閥門,可見要推動G7聯手&&更多更嚴厲對俄制裁的可能性不大,上述聲明或僅落于“文字遊戲”。

    G8變G7,停掉俄羅斯的成員資格,看似是一種孤立俄羅斯的措施,但這種孤立只停留在形式層面,因為7國領導人中大多數人將在盟軍諾曼底登陸70周年的紀念活動中見到俄羅斯總統普京,其中包括法國總理奧朗德、德國總理默克爾和英國首相卡梅倫都將與普京舉行雙邊會談。二戰中,俄羅斯在東線艱苦卓絕的鬥爭決定了其在這次紀念活動中的地位和意義,美國所希望的孤立俄羅斯恐難實現。

    與此同時,面對西方國家的制裁與孤立,普京開始尋求新的外交突破,並取得了一定進展。烏克蘭總統選舉總體上平靜舉行,普京此前&&承認此次烏選舉;俄羅斯已經從靠近烏克蘭邊境的地區撤軍,與烏克蘭、歐盟的天然氣價格談判也有了積極進展。對此,路透社認為,歐盟可能會放棄針對俄羅斯的孤立政策,或允許它再次加入八國集團。雖然目前談論這種可能還為時尚早,但這也在一定程度上反映了歐洲對俄羅斯表現出的“軟化”態度作出的積極回應。

    繼去年聖彼得堡G20峰會上演“見與不見”的戲碼之後,美國總統奧巴馬與俄羅斯總統普京現今再次讓世人對“普奧到底見還是不見”作出猜想。普京3日在接受採訪媒體時&&,他一直準備同奧巴馬進行對話,而奧巴馬的安全顧問也&&,不排除奧巴馬在紀念諾曼底登陸70周年的活動期間與普京會面的可能,而且奧巴馬本人也&&有此可能。

    G7關起門來開會,西方這種企圖孤立俄羅斯的做法僅有其虛而沒有其實,歐盟成員國對俄羅斯能源的依賴決定其不可能與美國真正站在同一個“戰壕”,此次聯合發出的威脅恐也只是泛泛空談、流於文字遊戲的形式而已。此外,普京靈活機動的外交應對手段,也真實表現出了俄羅斯加強與西方合作的良好願望。(文/張藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張藝
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154631265840641