新華網 > > 正文
2023 04/ 17 16:04:17
來源:新華網

兩岸青年齊聚江蘇常州共用潮流文化

字體:

  新華社南京4月17日電(記者陸華東)海峽兩岸青年環太湖交流活動暨第二屆蘇臺青年潮流文化節16日晚在江蘇常州啟動。本次活動以“文化交流”與“創新創業”為主線,由江蘇省臺辦、常州市人民政府主辦,吸引近3000名兩岸青年參加。

  啟動儀式開始前,兩岸青年進行籃球、滑板、街舞等交流賽,兩岸青年歌手聯袂表演,現場洋溢火熱的青春氣息。活動方還打造了別開生面的常州臺青創業市集,吸引青年朋友駐足觀看。

  啟動儀式上,兩岸青年共同表演音樂劇、民樂合奏等節目。常州市臺辦為活動制作的原創歌曲《同心同行,青春力量》,由15位臺灣青年傾情演唱,現場氣氛熱烈歡快。

  26歲的張一帆來自臺中,是一名全職舞者。他告訴記者,雖然第一次來常州,但街舞很快讓他認識了不少有創意有活力的大陸年輕人,希望以後能常來大陸與同齡人多交流。

  臺灣青年王澤邦在廈門從事街舞培訓5年,專程趕來常州與兩岸青年切磋舞技。“通過舞蹈交流,大家很容易成為好朋友。”王澤邦説。

  常州青年王鈺科是滑板愛好者。他説,以前玩電子遊戲時,在網上與一些臺灣年輕人交流過。這次參加活動,他很高興認識了玩滑板的臺灣同齡人,大家雖初次見面,但談到共同的愛好,有很多話説。

  環太湖地區自然資源豐富、社會經濟發達,是廣大臺胞最為青睞、投資最密集、生活最安居的福地之一。在江蘇省臺辦倡議下,2019年以來,江蘇蘇州、無錫、常州,與浙江湖州協同聯動,共同打造海峽兩岸環太湖交流活動,增進廣大臺胞對環太湖地區的了解,增強環太湖地區對臺胞創業就業的吸引力。

  據悉,本屆交流活動將持續全年。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011100001129530799