新華網 > > 正文
2023 04/ 16 19:48:08
來源:新華網

光影見證兩岸情——常州與臺灣開展攝影交流33載

字體:

  新華社南京4月16日電(記者陸華東)16日上午,“兩岸情”常州·臺灣攝影交流33周年活動暨“彼岸”常州·臺灣青年攝影家作品聯展開幕式在江蘇常州舉行,兩岸攝影家及臺青代表約150人共同回顧、見證常州與臺灣攝影界33年交流互鑒的藝術情緣。

  “兩岸情”常州·臺灣攝影交流活動由著名攝影家郎靜山、湯思泮、翁庭華和湯德勝共同發起。33年來,兩地共舉辦攝影展、學術研討會、採風創作等47次,雙方參與交流人數超千人次,創作並展出攝影作品一萬余幅。

  活動發起人之一、臺灣攝影家翁庭華雖然已經年近九旬,仍然趕到了常州。回憶起與大陸同行30余年的攝影交流,他倣佛有説不完的話。在他看來,攝影能夠很直觀地幫助兩岸同胞了解真實的彼此,更容易增進彼此之間的友誼,成為交心的朋友。

  常州攝影家湯德勝與翁庭華相識30余年,感情深厚。“我和翁先生是彼此吸引、在人格上相互尊重的朋友,我們在攝影上取長補短,更在真誠做人、踏實做事等方面相互學習。我們有一個共同心願,就是希望建設並維護好這個平臺,為推動兩岸交流盡一份綿薄之力。”湯德勝説。

  臺灣青年攝影家李忠慶告訴記者,這兩天他通過與大陸同行交流發現,大家之前雖然互不相識,卻有很多共同語言。“兩岸同根同源,都對美好生活充滿向往。大陸發展很快,回臺灣之前,我要坐高鐵體驗一下‘大陸速度’。未來,我希望能夠與大陸同行加強交流合作,拍出更多好作品。”

  江蘇省臺辦副主任封志成表示,兩岸攝影家記錄的是歷史,傾注的是感情,傳遞的是溫暖,表達的是對祖國山河的熱愛、是身為中華兒女的自豪。常州與臺灣33年攝影交流已經超越藝術本身,讓大家深刻感受到攝影的溫度、力量,激發了兩岸同胞的情感共鳴。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129528713