新華網 > > 正文
2023 04/ 17 08:31:59
來源:新華每日電訊

“英雄花開英雄城” 廣州紅色文化活動凝聚高品質發展力量

字體:

  當春風拂過廣州,這個城市便沉浸在木棉花開的熱烈之中。高聳入雲、如炬似火的木棉,被譽為“英雄花”,正如同廣州這座有著光榮革命傳統、深厚紅色底蘊的英雄城市。

  文化傳承不能光靠磚瓦砂石、鋼筋水泥來承載文脈,還必須通過豐富多彩的人文活動來固化文脈、擴散文脈、傳播文脈。在近期組織開展的“英雄花開英雄城”傳承弘揚紅色文化係列活動中,廣州以創新方式挖掘紅色文化、擦亮城市紅色底色,引導群眾賞英雄花、遊英雄城、傳英雄志、弘英雄氣,讓紅色種子在人們心中生根發芽,讓紅色基因指引走好新時代長徵路。

  中山紀念堂350多歲的“木棉王”見證百童同繪英雄花。(受訪者供圖)

  深挖史跡潛能活化“紅色資源”

  中山紀念堂木棉樹下,數百名孩子以五彩繽紛的畫作致敬木棉精神;黃埔軍校舊址紀念館的紅色家書誦讀會,吸引了數百名青年學生和群眾參加;廣州起義烈士陵園內,紅色小宣講員深情講述英烈們的感人故事;越秀公園裏,主題書畫攝影展吸引了超2萬人次的市民遊客分享自己關于紅棉的記憶……

  今年3月,廣州推出“英雄花開英雄城”傳承弘揚紅色文化係列活動,以“紅棉”為主題,在中共三大會址紀念館、毛澤東同志主辦農民運動講習所舊址紀念館等10個重點紅色場館主陣地,帶動全城各紅色文化景點、愛國主義教育基地和大中小學校等不同場館、不同領域全面開展紅色文化活動,將與市民生活有距離感的紅色歷史、紅色故事通過市民熟悉的木棉花與人們産生聯結。

  舉辦“英雄花開——嶺南名家畫紅棉主題展”,吸引觀眾近7000人次;“雷鋒從未離開”主題展走進廣州八旗二馬路小學、鐵一小學和育才中學,超5000名中小學生參觀……3月,中共三大會址紀念館開展活動18場,利用“英雄花開英雄城”係列活動資源平臺,也提升了紅色場館社會教育功能。

  “通過‘紅棉舞臺’‘紅棉研習’等活動,調動社會力量,為黨員群眾和中小學生提供展示空間,將紅色文化內化于心,外化于行。”中共三大會址紀念館館長朱海仁説。

  廣州是中國民主革命的策源地和中國改革開放的排頭兵,有著豐富的紅色文化資源。目前,廣州有不可移動革命文物214處、可移動革命文物8112件(套),其中國家級不可移動革命文物15處,數量居全省第一、全國城市第三。全市有各類紅色旅遊資源619項、紅色史跡115處、全國紅色旅遊經典景區6個。作為廣州的市花,木棉與這座城市有著悠久的歷史淵源,更是成為寄托紅色革命精神的矚目符號。“英雄花開英雄城”係列活動以融合思維,通過“綠道+紅道+古道”,推出包括“紅色廣州·革命之旅”“偉人足跡之旅”“中國革命統一戰線史跡之旅”“工人運動之旅”等9條紅棉之旅主題旅遊線路,讓生態景觀、歷史景觀與紅色景觀有機貫通、融匯呈現。

  “過去幾年,廣州對紅色史跡進行了更新改造和活化,但仍局限在一些點和線上,缺乏面上的整合帶動。此次活動串聯起全市的紅色史跡和場館,全面調動社會各方共建共用,綜合運用紅色宣講、紅色展演、紅色創作等傳統傳播方式,創新運用紅棉潮墟、紅棉研學、紅色劇本遊等現代表達手段,讓紅色主題與當代藝術、現代媒介更好融合,大大增強了紅色文化的表現力、傳播力和影響力。”廣州市委宣傳部副部長、市新聞出版局局長陳曉丹説。

  在青少年心中播下“紅色種子”

  “就讓反動派的槍聲作我們結婚的禮炮吧!”伴隨著堅定而鏗鏘的聲音,廣州起義的領導人之一周文雍和革命伴侶陳鐵軍從容就義。

  刑場上的婚禮,這是廣州人最耳熟能詳的紅色故事之一。這個英雄花開的春天,廣州大劇院與華南理工大學聯手,出品了原創歌劇《刑場上的婚禮》,用當代的藝術語匯,讓紅色故事以全新的形式登上歌劇的舞臺。

  “我們結合青年群體特點講述黨史故事,創新宣傳教育載體,讓青年在一段段紅色故事、一幕幕革命場景、一處處紅色印跡中有共鳴,能共情,真正入腦入心入行。”華南理工大學黨委副書記陶韶菁説。

  以年輕人創作,為年輕人創作。如今,廣州正在結合時代特色,讓年輕群體參與到紅色文化的表達中來,讓他們成為紅色基因的傳承者和傳播者。

  “紅棉能煲湯,祛濕!”“棉絮也可以收集起來!”……不久前,廣州市越秀區小北路小學的學生們,在中山紀念堂一棵有著350多年樹齡的“木棉王”前,積極分享他們所了解的木棉的用處。

  這是小北路小學創新課程體係,自主研發的“我與小紅棉”微研學課程。木棉盛放的時節,他們的課堂搬到了越秀山、農講所、烈士陵園、中共三大會址等“家門口的紅色學堂”中。

  傳承傳唱紅色歌曲、行走紅色路線、講述紅色故事……在多學科配合的研學課堂中,學生們一步步感受紅棉、廣州的美,了解廣州逾百年來發展歷程,學習不畏困難、勇于奉獻的精神文化,激發對廣府歷史、文化的熱愛與傳承情感。

  還有160名來自廣州、深圳以及港澳的青少年代表,在“英雄花開英雄城”主題下,一起開啟了紅棉研習,在“雙城聯動”“灣區共用”中賡續紅色血脈。

  “在英雄花的映襯下,青少年既成為紅色基因的傳承者,又成為紅色文化的傳播者,紅色文化在青少年心中播下種子、生根發芽,滋養一代新人健康茁壯成長,激發一代新人強國有我責任擔當。”廣州市團校黨委書記楊成説。

  融合創新彰顯“紅色文化”影響力

  “1927.12.11 革命人永遠年輕”。在廣州起義烈士陵園正門的立體花壇前,一個新設的主題打卡點,與陵園紀念碑、陵園西路木棉花相呼應,營造莊嚴肅穆氛圍。戴著紅領巾的小學生、前來紀念烈士的市民,紛紛駐足,在這裏合影打卡,緬懷先烈。

  在“英雄花開英雄城”係列活動中,廣州利用新媒體、打卡、網絡徵集、線上互動、沉浸式展演等群眾喜聞樂見的方式,創新紅色文化的傳播,讓英雄花開四季不敗、紅色精神浸潤心田。

  一張紅講臺,留下了曾經革命黨人鏗鏘有力的聲音。如今,在廣州農講所的現場,一場原創情景講述《百年紅講臺》則帶領觀眾走進農講所的歷史之中。這是南粵紅色文化品牌《紅講臺》從線上轉到線下的一個嘗試。

  廣東廣播電視臺主持人、《紅講臺》紅色故事講述人康毅介紹,如今,紅講臺品牌覆蓋多個重點紅色場館。觀眾掃描二維碼,可以了解近500個原創紅色故事,同時還能報名參加紅色故事講述人的招募。

  “木棉花開滿城紅,濃須大面好英雄。”一個月來,廣州市舉辦各類紅色文化活動6000多場次,線上線下6000多萬人次參加,抽象的紅色精神、紅色文化依托木棉花有了具象的載體,“英雄花”與“英雄城”的聯繫更緊密,重塑城市氣質和形象。

  “在各地的遊客和市民的心目當中,廣州是彩色的,因為一年四季花開不敗。而這次‘英雄花開英雄城’活動的舉辦,讓我們更深刻地意識到廣州是彩色的,更是紅色的。”復旦大學全球傳播全媒體研究院副院長、新聞學院教授張志安説。

  廣州市委主要負責人表示,百年變局之下,面臨新徵程新任務,廣州高品質發展面臨新機遇新挑戰,更需要敢于鬥爭、敢于勝利的英雄精神,更需要傳承英雄志、弘揚英雄氣。英雄精神的挖掘,讓一抹閃亮的“廣州紅”潛移默化融入市民心裏,自覺內化為行動的指南。

  “這是一次對新時代廣州推動高品質發展精氣神的凝聚提升,將不怕犧牲敢于拼搏的昂揚鬥志轉化為奮進新徵程的磅薄力量,為廣州經濟社會發展提供了源源不斷的強大精神力量。”該負責人表示。(記者馬曉澄、鄧瑞璇、陸浩)

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107681129529116