看見2024|中國民族貿易促進會藍軍:推動“一鄉一品”實現質效雙提升、發展大提速-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/30 13:57:31
來源:新華網

看見2024|中國民族貿易促進會藍軍:推動“一鄉一品”實現質效雙提升、發展大提速

字體:

  【編者按】洞察趨勢,前瞻未來。2024年新年伊始,新華網策劃《看見2024》全媒體欄目,邀請專家學者、企業家把脈行業新熱點、新趨勢,以專業洞察力啟迪智慧思考、映照産業變遷,助力經濟社會高品質發展。

  新華網北京1月30日電(韓怡吶)一個地區有一個地區的特色和文化。近年來,“一鄉一品”産業促進計劃在打造民族自主品牌、帶動民族地區特色經濟發展、助力鄉村振興等方面發揮了積極作用。近日,中國民族貿易促進會會長藍軍做客新華網《看見2024》,就“實施一鄉一品,助力鄉村振興”分享了在新一年的發展思路。

  回顧2023,藍軍以“助力産業實現數智升級,詮釋社會組織服務價值”總結了中國民貿的工作,“這體現在政社互動取得新突破、協會發展聚焦新理念、調研考察拓展新路徑、一鄉一品優化新布局、分支機構迸發新活力、黨建引領站上新高度這‘六個新’”。

  近年來,中國民貿通過創建中國“一鄉一品”産業促進計劃、全國民族地區發展大會、民族醫藥傳承與振興工程等産業融合平臺與會務合作機制,致力推動民族地區和全國縣域“一鄉一品”特色産業高品質發展。新一年,藍軍表示,“一鄉一品”要從三個方面實現質效雙提升、發展大提速。

  一是示范引領、精準賦能。完善“一中心+四區域”的“一鄉一品”主幹運營框架與全國服務網絡,深耕與地方政府達成的全面戰略合作,依托現有的示范基地、産業園區、運營中心,帶動行業企業、社會力量和生産要素以縣域為中心,精準蓄勢賦能,發展鄉村産業,投身鄉村建設,推進鄉村振興。

  二是特色突出、市場導向。縣域特色資源是“一鄉一品”發展的根基和立足點,要聚焦需求、發現需求、滿足需求並且超越需求,推廣成功經驗,幫助民族地區和縣市鄉村積極培育和發展比較優勢明顯的主導産品、主導産業。

  三是整合資源、發揮優勢。中國民貿將突出“強一接二連三”融合發展思路,充分整合“一鄉一品”資源要素,推動鄉村産業、人才、生態、文化係統性、整體性、特質性、協同性發展,不斷增強傳統農業創新活力和競爭能力。

  新質生産力是民族地區經濟社會發展、實現全要素生産率提升和生産力迭代躍遷的重要新動能。藍軍表示,在助力民族地區厚植新質生産力方面,中國民貿從人才培養和數智升級兩方面發力,通過整合優質社會資源,探索數字、智能、綠色、高效的産業融合發展賦能模式,依托中國“一鄉一品”産業促進計劃提供更高品質、更加豐富的産品和服務,助力縣域形成高水準高能級的産業結構體係。

【糾錯】 【責任編輯:王萍】