風雪高原行|5年多,66次,7萬余農牧民得到免費醫療救助-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/30 11:28:26
來源:新華網

風雪高原行|5年多,66次,7萬余農牧民得到免費醫療救助

字體:

  新華社拉薩1月30日電(記者劉文博)1月27日午後,陽光灑在西藏日喀則市南木林縣艾瑪鄉拉布村村委會大院。這裏人頭攢動,90多位村民排隊等待接受義診。

  屋子裏,醫生加央正耐心詢問村民病情,他的同事們在為村民們發放藥物。加央是日喀則市邊那倉藏醫院的負責人,也是邊那倉志願義診隊的組織者。

  2018年3月,加央和同事們看到很多患病的老人前來市區就診不易,便萌生了巡回義診的想法。而這一幹,就是五年多。截至2024年1月,義診活動已開展了66次。這期間,7萬多農牧民得到義診隊的免費醫療救助。

  義診隊捐贈的藥品總額達180余萬元。加央本人也獲得了“全國向上向善好青年”“中國青年志願者優秀個人獎”“西藏自治區勞動模范”等榮譽稱號。

  1月27日,加央醫生在給曲珍老人把脈。新華社記者 劉文博 攝

  提到加央,拉布村曲珍老人讚不絕口。她告訴記者:“2019年前後,我的雙腿不知患了什麼病,感覺很痛,走路都困難。經過加央醫生的治療,我又能出遠門了。我對他很信任,聽説他來義診,我立馬就趕過來了。”

  村民德吉也陪著奶奶前來就診。“我奶奶今年81歲了,有高血壓,去醫院不方便。這次義診活動看病、拿藥都是免費的,對我們很有幫助。”德吉説。

  1月27日,拉布村村民在領取免費藥品。新華社記者 劉文博 攝

 義診活動即將結束時,拉布村駐村工作隊為加央和同事們送來了錦旗。工作隊隊長邊巴卓瑪講:“義診活動很有意義。醫生們到了村裏,能解決農牧民看病難的問題,我們真的很感謝他們。”

  1月27日,拉布村駐村工作隊向義診隊贈送錦旗。新華社記者 劉文博攝

  回想起第一次到村裏義診的情景,加央記憶猶新。“那時只有兩三個人,設備也不齊全,經費比較緊缺,藥的品種較為單一。後來我們多方籌措資金,尋求支援。現在條件逐漸變好,我們能開著體檢車、救護車等,為村民們提供多種醫療服務。”

  1月27日,義診隊醫務人員給拉布村村民進行針灸治療。新華社記者 劉文博 攝

  有一次,加央和同事們去珠峰腳下的村莊義診。崎嶇顛簸的道路讓車輛不堪重負,突然壞在了半路,但他們想盡辦法還是完成了這次義診。

  下一步,義診隊還打算將義診活動范圍擴大到西藏其他地市,讓更多人得到免費的醫療救助。

  雪域高原上的冬季雖寒,卻有不少白衣天使將健康和溫暖送到了廣大農牧民群眾的身邊。

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】