新華全媒+|熱度不減花樣多 冰雪文旅樂逍遙-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/30 13:52:53
來源:新華社

新華全媒+|熱度不減花樣多 冰雪文旅樂逍遙

字體:

  冬季以來,中國冰雪旅遊持續升溫,各地以冰雪旅遊為紐帶,多業態的冰雪産業鏈正在延長,不斷完善的“冰雪+”築強了旅遊産業鏈、商品供應鏈、冰雪節慶鏈,為持續擴大消費注入新動能。

  雪季以來,吉林省立足冰雪資源優勢,依托“冰雪熱”的勢頭,不斷打造新業態、豐富新體驗,使冰雪産業成為吉林重要的經濟增長動力。據文旅部數據中心測算,2023年,吉林省接待國內遊客3.14億人次,實現國內旅遊收入5277.35億元,旅遊人次、旅遊收入達到歷史最高水準。

  在哈爾濱中華巴洛克街區裏,有一家“小印巷蓋章館”。300多枚帶有哈爾濱、東北元素的印章,讓這裏成了名副其實的網紅“打卡”地。正是這些小店在這個冬天裏“整活”“想梗”,為哈爾濱冰雪文旅提供著源源不斷的“增值服務”,讓遊客們有更多理由愛上哈爾濱。今年元旦假期,讓人陌生的“爾濱”創紀錄實現旅遊收入近60億元。攜程公司近日發布的2024春節旅遊市場預測報告顯示,春節期間哈爾濱旅遊預訂訂單同比增長超14倍。

  乘著冰雪旅遊熱的東風,在遼寧省阜新市阜新蒙古族自治縣,地方特色農副産品作為特色伴手禮,裝滿了遊客的“後備箱”。

  在新疆沙灣市的草原冰雪文化旅遊節上,非遺展演、舞蹈等精彩節目輪番上演,各地遊客齊聚在這裏,共用冰雪歡樂。

  在內蒙古呼和浩特市,冰雪季釋放“熱效應”,以不斷飆升的“冰雪含量”,邀請廣大遊客來“青城”呼和浩特盡享冰雪歡樂。

  在甘肅省定西市渭源縣,依托自然資源優勢,打造冰挂、冰雕、雪雕等冰雪景觀和遊玩體驗項目,滿足遊客多樣化需求。

  編導:蔡志堅

  記者:顏麟蘊、唐成卓、高銘、劉思遠、何山、王大禹、阿曼、達日罕、張智敏 方欣

  報道員:辛娜、張漢琛、劉葉、楊玉婷

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】