什麼是林木良種?-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/21 08:22:47
來源:人民日報

什麼是林木良種?

字體:

原標題:什麼是林木良種?(把自然講給你聽)

林木良種的産量、品質、抗性等明顯優于普通品種。使用良種造林,可帶來更高的經濟和生態效益

  雨水節氣已過,各地將陸續迎來植樹季。近日,國家林業和草原局發布了“2023年度林木良種名錄”,包括審定通過19個品種和認定通過5個品種。你知道什麼是林木良種嗎?

  林木良種是經林木品種審定委員會審定(認定)的,在適宜該物種正常生長發育並基本滿足生理活動要求的區域內産量、品質、適應性、抗性等方面,顯著優于當地主栽品種的繁殖材料和種植材料。

  在廣泛收集種質資源的基礎上,科技工作者通過選擇育種、雜交育種等方法,選育更為優良的林木品種,並通過扦插、嫁接、組織培養等無性繁殖技術或種子繁殖方式,進行大規模育苗和造林應用。

  使用良種造林,可以提高用材林、經濟林等人工林的産量,改善品質,增強抗性等,從而帶來更高的經濟和生態效益。國內外的林業實踐證明,良種可以使人工林輪伐期縮短1/3至1/2,單位面積林地林木材積生長量提高20%至50%。主要造林樹種良種的使用,有力支撐了我國林業發展和生態環境建設。

  此次通過審定(認定)的林木良種包括用材林、經濟林、防護林樹種以及觀賞植物。例如,用材林良種如京豐1號楊、中雄4號楊分別比對照品種材積生長量高28%和112%,可以生産更多木材、固定更多二氧化碳。經濟林良種秋香核桃、萊星油橄欖的産量分別比對照品種高12%和39%;防護林良種蘭溪木荷一代無性係種子園種子,較當地優良天然林分種子造林的材積生長量高103%,是優良的生物防火隔離帶營建品種。

  申請林木品種審定的品種需要經過嚴格的區域試驗,具體按國家標準以及《主要林木品種審定辦法》要求執行。對于區域試驗年限等方面尚未達到審定要求、但林業生産急需使用的品種,林木品種審定委員會可對其進行認定,在一定期限內作為良種使用,認定期滿後需重新申請林木品種審定。

  林以種為本,種以質為先。未來,科技工作者將選育更多産量更高、品質更優、抗逆性更強、適應性更廣的林木良種並應用于林業生産,滿足大規模國土綠化行動和森林品質提升對林木良種的多樣化需求,為促進森林資源高品質發展作出更大貢獻。

  (作者為北京林業大學生物科學與技術學院教授,人民日報記者董絲雨採訪整理)

 

【糾錯】 【責任編輯:孫曉倩】