新華網 > > 正文
2023 09/ 13 23:46:12
來源:新華網

優勢獨特 機遇無限——香港為高品質共建“一帶一路”注入新動能

字體:

  新華社香港9月13日電 題:優勢獨特 機遇無限——香港為高品質共建“一帶一路”注入新動能

  新華社記者鄭欣、陸蕓

  13日在香港開幕的第八屆“一帶一路”高峰論壇上,與會者表示,香港是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者,也是受益者,香港可以發揮自身獨特優勢,在高品質共建“一帶一路”中發揮更大作用。

  為期兩天的高峰論壇以“攜手十載 共建共贏”為主題,由香港特區政府和香港貿易發展局合辦。論壇吸引了近6000名來自多個國家和地區的人士參加,與會代表團逾100個,充分證明了國際社會對香港的信心。

  與會嘉賓認為,回望過去,香港每一次大發展都是在世界變局、中國新局中實現的,共建“一帶一路”是香港必須把握住也能夠把握住的重大機遇。

  香港特區行政長官李家超在論壇致辭説,香港決心擁抱“一帶一路”的廣闊前景,特區政府正全力打造“一帶一路”功能平臺,從貿易和投資、創新和技術到基礎設施發展等廣闊領域擴大與“一帶一路”夥伴的合作。

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任鄭雁雄致辭表示,香港要充分發揮自身獨特優勢,努力成為高品質共建“一帶一路”的重要樞紐和關鍵節點。他説,香港要發揮背靠祖國、聯通世界的優勢,爭取盡早加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP);要發揮高度自由開放的優勢,在營造自由開放便利法治的國際化營商環境上下功夫;要發揮國際規則暢順銜接的優勢,積極提供金融、法律、會計、咨詢、管理等專業服務。

  商務部副部長郭婷婷致辭説,商務部將一如既往支援香港參與共建“一帶一路”,發揮聯通內外優勢,更好打造“一帶一路”功能平臺;助力香港鞏固及提升國際金融、航運和貿易中心地位,發揮貿易投資通道作用,成為“一帶一路”經貿合作的重要紐帶;支援香港盡早加入RCEP,增強參與“一帶一路”建設的能力。

  香港特區政府財政司司長陳茂波説,在基建融資、運營和風險管理等諸多領域,香港都能作出貢獻。香港為成為共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者和受益者而感到自豪。

  香港貿發局主席林建岳表示,香港作為國際金融和商業中心,是聯通中國內地和世界的門戶,一直是連接共建“一帶一路”國家和地區的有效平臺,能夠創造豐富機遇。

  9月13日,在香港會展中心,嘉賓在論壇上各抒己見。新華社記者 王申 攝

  本屆高峰論壇有三項新安排,包括首次設有“中東專場”,聚焦中東市場新機遇、新發展和新合作;首次設有“金融篇章”,推動“一帶一路”倡議的金融服務、創新科技及可持續發展願景;首次設有“青年專章”,推展人文和青年交流。

  參加本屆高峰論壇的卡塔爾投資局當天舉行了推介活動,吸引大量參會人士駐足。“香港將西方和東方完美融合,商業傳統得以在此交融,這是它非常迷人的地方。”卡塔爾投資局投資者關係高級經理法赫德·庫瓦裏説。

  普華永道全球跨境服務中國主管合夥人黃耀和在接受新華社記者採訪時表示,香港可從多方面發揮獨特優勢,積極參與共建“一帶一路”。可在國際項目投融資、離岸人民幣業務、專業服務支援和經貿交流合作等方面發揮關鍵作用。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011107271129861964