新春聽信心|一線口岸新觀察:邊貿忙 産業興-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 21:33:06
來源:新華社

新春聽信心|一線口岸新觀察:邊貿忙 産業興

字體:

  新春伊始,中歐班列、遠洋貨輪晝夜穿梭,載著電子産品、衣帽服飾等“中國制造”奔向世界各地。

  2月18日,正月初九,一列滿載日用百貨、機械配件、紡織布料等貨物的中歐班列從霍爾果斯鐵路口岸駛出,這標誌著霍爾果斯口岸今年通行中歐(中亞)班列數量達到1000列,比去年同期提前4天實現這一數量。

  2月18日,正月初九,一列滿載日用百貨、機械配件、紡織布料等貨物的中歐班列從霍爾果斯鐵路口岸駛出。(視頻截圖)

  霍爾果斯海關副關長陳鵬德説,“每天現在通行的班列數量都保持在20列以上,通關時間壓縮了60%。”

  霍爾果斯站安全生産指揮中心生産調度員馬小剛説,“春節期間,中歐班列運輸不打烊,針對二月份假期較多的實際情況,我們及時調整人員、機具,實行24小時不停輪作業,協調上級調度部門做好上下行列車組織,推進中歐班列全程時刻表運輸等運輸組織新模式,實現了中歐班列的持續提速。” 

 1月9日,貨車在琿春口岸通關。新華社記者 司曉帥 攝

  在中俄邊境的小城琿春,一大早,一輛輛載滿貨物的卡車在公路口岸排隊通行,一列列裝滿包裹的列車在鐵路口岸緩緩駛出。

  琿春示范區改革創新局負責人孫居峰説,“越來越多的俄羅斯消費者愛上中國商品,3C電子産品、服裝、鞋帽、玩具等最受歡迎。跨境直購價格低、物流快,深受俄羅斯消費者喜愛。”

  過去5年,琿春跨境電商進出口貿易額從4000多萬元增至51億元。

  琿春市口岸管理服務中心副主任李罡説,“我們加大了口岸基礎設施建設,琿春口岸通關能力提升為過貨200萬噸,過客200萬人次。口岸進出口貨物量以平均每年18%的速度遞增。” 

 琿春海産品商戶在社交媒體上直播銷售海産品。新華社發

  2023年,琿春市跨境電商進出口貿易額居全國對俄陸路口岸首位。2024年春節期間,從琿春入關的國際商品也走進了中國千家萬戶。

  琿春江月水産負責人王楷超説,“我們的螃蟹有一定的優勢,因為它是從俄羅斯進入到國內的第一站,價格有很大的優勢。扇貝、北極貝、馬貝都有挺好的銷量。”

 1月16日晚,隨著大型集裝箱班輪“巴赫”號載著南美洲車厘子駛進天津港,天津港首條直通南美“車厘子快線”正式開通。新華社記者 趙子碩 攝

  龍年首個工作日,智利車厘子進口“大戶”首衡集團在天津東疆綜保區注冊成立了天津首衡進出口貿易有限公司。同一天裏,20余家企業從東疆綜保區市場監管局領到了營業執照,節後東疆迎來項目落戶“開門紅”。

  不久前,智利至天津水果進口快線開通,為京津冀居民帶來了美味水果,也為東疆帶來了好企業。

  天津港太平洋國際集裝箱碼頭有限公司操作部經理李言説,“這是我們天津首次開通這種車厘子的水果快線,也是我們京津冀地區的第一次。” 

 1月16日晚,隨著大型集裝箱班輪“巴赫”號載著南美洲車厘子駛進天津港,天津港首條直通南美“車厘子快線”正式開通。新華社記者 趙子碩 攝

  2017年,中智簽署兩國自貿區升級協議書,總體零關稅産品比例達到約98%。過去7年,智利車厘子對華出口量年均增長約29%。智利水果出口商協會測算,預計本季85%以上的車厘子將出口到中國。

  天津港集團物流有限公司總經理張磊説,“車厘子提離碼頭以後,預計1小時40分到達我們天津的海吉星農産品批發市場,3小時30分到達河北的高碑店,4小時20分到達北京的新發地,京津冀主要的水果批發市場5小時內實現全覆蓋。”

 2月2日,一艘貨輪停靠在天津港集裝箱碼頭(無人機照片)。新華社記者 趙子碩 攝

  繁忙的節奏,已成中國口岸的日常寫照。作為貨物貿易第一大國、140多個國家和地區的主要貿易夥伴,中國始終拉緊與世界各國的經貿合作紐帶,以開放合作之姿促進互利共贏。

 

  記者:周生斌、邵美琦、司曉帥、李帥、張宇琪

  報道員:李明、魏麗娟、郝傑

  編輯:吳煒玲、董琳娜

  制作:新華FM工作室

  新華社音視頻部

  出品

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】