新華網 > > 正文
2022 05/ 05 18:52:11
來源:新華社

戶外經濟表現搶眼!這個“五一”你露營了嗎?

字體:

  原標題:數説中國|“露營熱”“五一”升溫,戶外經濟表現搶眼

  驅車前往近郊營地,扎上帳篷、充起地墊、備齊食物,再沿著附近的山水徒步遊玩——“五一”假期,三年未能離京探親的許女士結合當下疫情防控要求,首次選擇和朋友一起露營“放風”:“三五成群,伴著春光與大自然來一場親密接觸,既放松了心情也溝通了感情。”

  然而,令許女士沒有想到的是,在遠途旅行受限的當下,安排一場城市周邊的露營並非“説走就走”:“一位難求!沒有預訂幾乎無法成行。”

  5月2日,人們在重慶市南川區萬卷書臺景區露營遊玩。(新華社發)

  爆滿的營地和其中林立的帳篷印證著“露營熱”不斷升溫。文化和旅遊部4日表示,今年“五一”假期,露營成為潮流,“賞花+露營”“房車+露營”“旅拍+露營”等眾多特色精致露營産品受遊客追捧。攜程當天發布的數據也顯示,“五一”假期,平臺上帶有“露營”標簽的相關酒店、民宿訂單量較清明假期增長153%。

  從小眾愛好“秒變”大眾流量,中國傳媒大學文化産業管理學院副院長劉江紅認為,近期“露營熱”的原因,一方面是因為疫情之下,人們出遊半徑變小,短途遊、城市周邊遊成為主流;另一方面,近年來,城市周邊生態環境及露營地旅遊設施持續改善,社交平臺的宣傳推廣又抓住了消費者好奇和嘗鮮心理。

  5月2日,遊客在浙江省武義縣大鬥山飛行營地的大草坪體驗帳篷露營休閒遊。(新華社發)

  支起“蛋卷桌”、纏上“氛圍燈”、點著“卡式爐”、挂起“大天幕”……不斷涌現的“帳篷大軍”帶火了露營經濟,相關設備産品花樣翻新、銷量大增。根據攜程發布的報告,自2021年下半年至今,平臺露營産品數量增長近10倍。天眼查數據顯示,我國目前有近4.6萬家露營相關企業,近三年我國露營相關企業注冊總量持續猛漲。

  此外,在輻射效應帶動下,營地周邊旅遊的熱度也在持續攀升。以浙江省湖州市境見茶野裏野奢帳篷露營地為例,“五一”假期,營地周邊酒店訂單量增長67%,所在城市湖州整體旅遊産品訂單量增長54%,酒店和民宿訂單量分別增長57%和144%。

  伴隨消費者露營體驗越來越豐富,露營熱潮背後蘊藏著可觀消費潛力和巨大商機。艾媒咨詢數據顯示,2014年至2021年國內露營營地市場規模已從77.1億元猛增至299億元,預計2022年將達到354.6億元。

  作為一種新興旅遊業態,露營之所以能夠走上發展“快車道”,攜程研究院戰略研究中心副主任張致寧認為,一是因為近年來消費者對戶外休閒活動需求不斷高漲,其次,營地多與風景區結合,活動空間更大、體驗感更強、場景更加豐富。

  盡管如此,記者在調研中發現露營仍然存在不少“槽點”:比如營地環境衛生不盡如人意、垃圾處理不夠及時等問題,以及戶外扎堆疫情防控、應急管理等常識未得到普及,這些亟須多方合力加以有序引導。

  張致寧表示,我國應該抓住機遇,盡快出臺適應當下市場發展需要的相關標準,持續提升露營地的軟硬體基礎設施,加強行業自律和規范化服務水準,通過政策端和市場端雙重發力進一步挖掘露營經濟潛力,助力國內旅遊市場復蘇。(記者鄒多為)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261128623426