新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 04 13:32:13
來源:新華社

全球連線 | 這群“斜杠”青年用青春守護和平

字體:

  新華社馬利加奧5月4日電 今天,人們常常將擁有多項技能的年輕人稱為“斜杠”青年。在萬裏之遙的西非國家馬利,就有一群在維和任務區守護和平的“斜杠”青年。從修停車場到建彈藥庫,從施工警戒到挖掘作業,他們在一道道“/”後面磨礪青春,用“中國速度”“中國標準”“中國品質”展現中國藍盔風採——

  “3秒內,要完成上彈、警告、拉槍栓、準備射擊這一套動作……”在結束了一天的施工警戒護衛任務後,中國第九批赴馬利維和工兵分隊下士文善成在日記本上寫道。

  去年8月,聯合國駐馬利多層面綜合穩定特派團(馬利穩定團)加奧營地迎來中國第九批赴馬利維和工兵分隊官兵。在馬利,十余個組織派別衝突不斷,多股恐怖勢力存在,恐怖襲擊事件防不勝防。

  回想起幾個月前第一次執行警戒護衛任務,文善成記憶猶新:車隊向機場行駛的時候,街上來回穿梭的全是載有武裝人員的小型皮卡汽車,上面架著機關炮。這時候他切實感覺到:“這裏就是戰場,我們是帶著使命來的!”

  文善成和戰友在執行警戒護衛任務。(王宏陽攝)

  如今,已執行過五十余次警衛任務的文善成,眉宇間多了幾分冷靜和從容,他説:“無論是在行軍護衛還是施工警戒,我都必須全程打起十二分精神,確保遇有情況第一時間進行有效處置。”

  方向右打,翻鬥朝前,開始倒土……在進入熱季的加奧,馬利穩定團司令部掩體重建任務施工現場,挖掘機操作手李進正在加緊作業。1998年出生的李進是工兵分隊年齡最小的機械作業手。此刻的他,正穿著20公斤重的防彈衣,頭戴鋼盔作業,渾身已被汗水濕透,耳膜被巨大的機械轟鳴聲震得生疼。

  從2021年5月參加維和集訓隊起,“維護和平”的心願在李進心中生根發芽。在集訓過程中,李進白天鉚在訓練場苦練工程機械操作技巧,晚上抱著書本仔細研讀法規常識。經過60多天的堅持不懈,他通過了集訓隊的專業考核,成為中國藍盔隊伍的一員。

  李進在操作挖掘機進行施工作業。(王宏陽攝)

  西非撒哈拉沙漠城市梅納卡被稱為馬利穩定團東戰區“最危險地帶”。自去年10月部署至今,信號員楊哲和工兵分隊梅納卡分遣隊的戰友們一直在這裏堅守。

  2021年11月22日淩晨,“轟”的一聲巨響夾雜著清脆的金屬炸裂聲,驚醒了熟睡中的楊哲。他快速穿戴好防護裝具,衝向防空掩體,爆炸聲又再次傳來。

  通過聯合國對講機情況通報得知,梅納卡營地聯合國民事區的板房被武裝分子的火箭彈命中。面對緊急情況,楊哲馬上設置好隨身攜帶的電臺,第一時間將情況報告給工兵分隊副分隊長王猛,並將“立即啟動應急預案”的指令迅速傳達給各個點位。

  楊哲正在向各執勤點哨兵通報情況。(孫澳攝)

  回想當時的遭遇,楊哲仍心有余悸:“當感受到爆炸聲夾雜的那股強大的衝擊波,説不怕是假的。但當真正經歷戰場的生死考驗,我所做的就是要鼓足勇氣,代表祖國去履行一名維和軍人的職責與任務。

  自去年8月抵達任務區以來,作為馬利穩定團東戰區一支重要的工程建設力量,中國第九批赴馬利維和工兵分隊先後高標準完成了加奧超營北門靶場修建、聯合國停車場建設、約旦地勤分隊彈藥庫修建等30余項施工任務,以過硬的工程品質和良好的官兵形象受到馬利穩定團官員和友軍部隊的一致好評。

  身在異國他鄉,面對血與火的生死考驗,這群中國青年官兵始終信心滿滿。在五四青年節臨近之際,工兵分隊舉行了“我把青春獻給祖國”主題晚會。

  被分隊評為“青年文明號”的下士閆青松在詩朗誦中道出心聲:“維和的經歷,讓我更加懂得青春的意義在成長、軍人的價值在戰場。心中懷揣著對祖國的熱愛,走出國門,維護世界和平,展示好中國軍人的風採,是我作為中國藍盔的使命與責任。”(報道員:邵緒昌、王宏陽;記者:王子正;剪輯:沈浩洋;編輯:金正、程大雨、趙嫣、常天童、唐迎、王曉梅)

新華社國際部制作

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 唐凱 】
010020030300000000000000011100001128619407