新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 03 17:45:27
來源:新華網

新華述評:在青春的賽道上奮力奔跑

字體:

  新華社北京5月3日電  題:新華述評:在青春的賽道上奮力奔跑

  新華社記者孫聞、王明玉、王研

  【題記】

  “牢記黨的教誨,立志民族復興,不負韶華,不負時代,不負人民,在青春的賽道上奮力奔跑,爭取跑出當代青年的最好成績!”

——習近平,2022年4月25日,中國人民大學。

  (一)引子

  青春何謂?青年何為?

  神舟歸來,英雄回家!“摘星星的媽媽回來了”……

  4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸。這是航太員翟志剛、王亞平、葉光富(左至右)安全順利出艙(拼版照片)。新華社發

  曾經農家小院裏仰望星空的少年,乘著兒時種下的夢,扶搖直上九萬裏,巡天遙看一千河,摘星攬月,俯瞰大地。何其壯哉!這就是青春該有的樣子——英姿勃發,追逐夢想,直到成真。

  五月花海,百年盛放。

  有太陽的牽引,有夢想的指引,中國青年朝氣蓬勃,奮勇前進!

  1月25日,“雙奧之城 志願有我”北京2022年冬奧會和冬殘奧會海澱區城市志願服務啟動儀式在北京市海澱區五棵松籃球公園舉行 ,這是城市志願者代表在五棵松體育中心附近的城市志願者服務站合影。新華社記者 任超 攝

  (二)旗幟

  “黨,是高高飄揚的旗幟,昭示信念、指明方向!”

  時針撥回1922年,在中國共産黨領導下,中國共産主義青年團成立。自此,一路追隨,中國青年運動翻開了新的歷史篇章。100年來,一大批青年以加入中國共産黨為崇高夢想,聽黨號令、跟黨奮鬥,將自己的命運和黨的命運緊緊聯結在一起。

  這就是青春該有的樣子!

  經歷過新舊兩個社會,對比過中西兩種制度的錢學森曾在入黨申請書中寫道:“我回國近三年來受到黨的教育……使我體會到黨的偉大,黨為實現共産主義社會這一目標的偉大,我願為這一目標奮鬥並忠誠于黨的事業。”

  穿越百年,今天,我們是以“黨的助手和後備軍”為榮,在習近平總書記關懷下,不忘初心、勇毅前行的那一輩——

  疫情來襲,青春的身影,挺立在抗擊疫情最前沿;暴雨滂沱,青春的力量,在洶涌的洪水中築成堤壩;鄉村振興,青春的腳印,總向困難最深入邁進……

  今年五四青年節前夕,習近平總書記來到中國人民大學考察調研。“立足新時代新徵程,中國青年的奮鬥目標和前行方向歸結到一點,就是堅定不移聽黨話、跟黨走,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人。”

  “青春向黨、不負人民”“復興棟梁、強國先鋒”……青春的誓言,在神州激蕩。

  向著光,奮力奔跑,我們用最好的成績證明——中國青年,是這個世界上最炫的那一片!

  (三)立志

  “夢想從學習開始,事業靠本領成就。”

  新時代是追夢者的時代,也是青年成就夢想的舞臺。

  心中有夢,即便偶爾迷茫一時失意,也絕不放棄,因為壯志在胸。日夜伏案桌前,哪怕書山題海,也有條不紊攻克……

  這就是青春該有的樣子!

  當你漸漸練就一身仗劍天涯的本領,就開始懂得,成才沒有捷徑,今天的懸梁刺股,都是為了明天的光榮綻放。“不負韶華,不負時代,不負人民”,誓言從來不是説説而已。你為這個時代奮起,中國將因你而崛起。

  雲南麗江華坪女子高級中學校長張桂梅觀看新生學習課間操(2021年8月24日攝)。新華社記者 江文耀 攝

  “高三以來,幾乎沒有12點前睡覺、6點後起床。如今坐在夢想的學府裏,我有了更大的夢想。我不確定現在的我是否算得上優秀,但我比從前更篤定、更堅定。”在網易雲熱評中,一位年輕人的話獲得上萬人點讚。

  在給年輕人的信裏,張桂梅這樣寫道:“人生在必經的‘寒冬’裏,也帶著必然的希望。”有夢的人,眼裏有光、心中有愛,也把夢想交到了孩子們手上,有了夢,他們就會一直往前走。

  如今,希望工程那雙飽含讀書渴求的“大眼睛”,已成為公益事業的踐行者;大山裏的女孩用知識改變命運,又回到華坪女高教書;小山村的泥瓦匠,走進人民大會堂為農民工代言……青春的夢想,在社會的大學裏,學以致用,發光發熱。

  是啊!通往光榮的道路不會總是鮮花鋪就。但我們相信,年輕的心一旦被夢想點燃,就會有登高望遠的志向、百折不撓的雄心、水滴石穿的堅韌!

  (四)奮鬥

  “以身許國,何事不可為?以身許國,何事不敢為?”

  青春何其寶貴,每個人只年輕一次。青春是易燃品,一把夢想的火炬足以把它點燃。當青春與家國大義相連,你甘願撲向夢想,把自己點燃,用光去照亮大地,用熱去溫暖人間。

  這就是青春該有的樣子!

  在五四青年節到來之際,習近平總書記給中國航太科技集團空間站建造青年團隊回信,希望廣大航太青年在逐夢太空的徵途上發出青春的奪目光彩,為我國航太科技實現高水準自立自強再立新功。

  航太科研人員在北京航太飛行控制中心指揮大廳慶祝我國首次火星探測任務著陸火星成功(2021年5月15日攝)。新華社記者 金立旺 攝

  中國夢,青年心。當青春的夢想匯入實現中華民族偉大復興的中國夢,你甘願把年輕的一切,交付給這個國家、這個民族。于是,我看到你在平凡崗位上揮汗如雨,我看到你在急難險重任務中衝鋒在前,在時代的風雨裏經受磨礪,哪怕付出寶貴的生命也在所不惜。

  脫貧攻堅戰場上犧牲的唯一一對“90後”夫妻,28歲的吳應譜和23歲的樊貞子在從貧困戶家返回的途中發生車禍,婚房他們只住了不到7天,大紅燈籠點綴著家門,門前卻貼上了白色挽聯……

  黃文秀深夜冒雨奔向牽挂的村民,返程途中還在詢問村裏的情況。雨夜淩晨,山洪襲來,她30歲的生命永遠定格在扶貧路上。表彰大會上,父親替她戴上大紅花,悄悄抹淚。

  這張拼版照片的左圖為黃文秀生前工作照(資料照片);右圖為2021年2月25日,黃文秀的父親黃忠傑在全國脫貧攻堅總結表彰大會上(新華社記者劉彬攝)。新華社發

  當疫情突如其來,孩子般臉龐的你,學著大人的樣子治病救人,臉上印痕深深,口中卻説:“非典時你們保護我,現在換我來守護你們!”兩次請纓支援湖北的梁小霞,青春永遠停留在28歲,她在火線提交的入黨申請書中寫道:“醫院黨員紛紛‘請戰’,他們感動著我,激勵著我加入到黨的隊伍中……”

  是寶劍,是火花,生如閃電之耀亮,死如彗星之迅忽——祖國不會忘記,有多少青春,不計一時得失、不畏山高水遠,在黨和人民需要的時候挺身而出,肩扛責任,默默奮鬥。

  有人説,一個國家最好看的風景是這個國家的年輕人。

  你讓我看到,只要國家一聲召喚,你就是積極的行動者、熱忱的奮鬥者、果敢的衝鋒者、勇毅的犧牲者。新時代正溫暖而有力地拍打著你的肩膀——“好樣的,堪當大任!”

  (五)信仰

  “如果信仰有顏色,那一定是中國紅。”

  每一代青年的夢想,都有信仰的底色。100年來,華夏青年的夢想,就是中國紅。100多年前,那個年代最先覺醒的年輕人,高舉馬克思主義思想火炬,義無反顧投身革命。青春的吶喊,點燃救亡圖存的星火,在風雨如晦的中國探尋民族復興的前途。

  這就是青春該有的樣子!

  穿越百年,信仰的顏色愈發殷紅耀眼——

  雙目失明的排雷英雄杜富國,每當聽到國歌軍歌,依然會舉起失去手掌的胳膊,莊嚴地行一個標準的軍禮;巍巍喀喇昆侖高原,邊防團長祁發寶張開雙臂,將自己站成祖國的界碑,陳紅軍、陳祥榕、肖思遠、王焯冉,他們為祖國戰鬥不息,留下“清澈的愛,只為中國”的深情告白;航太報國的嫦娥、神舟團隊平均年齡33歲,北鬥團隊平均年齡35歲,中國天眼研發團隊平均年齡30歲;無數“90後”“00後”閃耀2022冬奧賽場……

“排雷英雄戰士”杜富國在北京大學作先進事跡報告(2019年9月3日攝)。新華社記者 李清華 攝

  青春的火焰熊熊地燃,只因心底深深的愛——愛祖國,愛中華民族上下五千年的燦爛文明,愛腳下這片厚重而滄桑的土地,愛這片土地上勤勞、勇敢、質樸的人民。愛是信仰的表達,愛得越深沉,信仰的顏色越奪目。

  在中國共産黨的旗幟下,夢想在接力,信仰在傳承,一代代青年用實際行動告慰先賢。而今,點點星火已然變成燎原的赤焰!

  五月的花海,百年的芬芳。

  今年是中國共産主義青年團成立100周年,也是中國共産黨二十大召開之年。時代向前、青春向黨,一代代青年肩負責任使命,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。如何在新徵程上執炬向前,時代等你用行動作答——

  用腳步丈量祖國大地,用眼睛發現中國精神,用耳朵傾聽人民呼聲,用內心感應時代脈搏,把對祖國血濃于水、與人民同呼吸共命運的情感貫穿學業全過程、融匯在事業追求中。

  加油啊,你一定能跑出最好成績!

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020020110000000000000011124101128618309