[職通車]6個好習慣 照亮新一年-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/09 15:05:12
來源:中國婦女報

[職通車]6個好習慣 照亮新一年

字體:

 平衡工作與生活,把握生生不息的創造力

  事實上,我們都需要放松的空間,你不能只是衝衝衝……我們都生活在慣性思維裏——應該考什麼大學,做怎樣的工作,在多少歲之前結婚……其實我們最需要的是,找到屬于自己的生命節奏,那是生生不息的創造力。

 脆弱的時候,記得做深呼吸

  每一個人的內在,都有無法承受的脆弱。在那個脆弱柔軟的地方,無法承受任何分析、對比和拷問,但我們總是無意識地想透過問“為什麼”去找到答案。脆弱的時候,一旦你能夠做一個深呼吸,脆弱的地方就打開了一個空間,那一刻你的心門也打開了。一旦心門打開了,你就能夠感受到生命中更多的慈悲,也能夠看到生命中不同的真相。這就是最深刻的自愛。

  不在他人的評價裏消耗自己

  我們不需要外在的眼光賦予我們身份認同,你永遠可以連接你內在不被摧毀的柔軟的中心,那是美好的品質,存在的美德。

  每一次,當你跟大自然在一起,跟很棒的人交流,做自己喜歡的事情,都可以激活這個柔軟的中心,然後在那個地方,一種平靜的、根扎大地的感覺就被打開了,你會感覺到——你不需要刻意表現,你也能夠成為大地的一分子,這個世界有你的地盤……

  內在成長就是療愈自己

  你要接納你沒有辦法完全被療愈,就算這樣,你也可以享受今生擁有的生命。你的伴侶也不可能完全被療愈,就算這樣,你和TA也可以做一生一世的伴侶。只有你對自己有這樣的一種善意,你不需要完全療愈,這個世界上也有人愛著你,療愈就發生了。

  找到生命中的祝福者

  現代催眠之父米爾頓·艾瑞克森曾説:“所有人在屬于個人的生命歷程中,早已擁有解決自己困境的豐富資源。”所以,連接到自己已有的、能夠支援你的資源是非常重要的。它讓你不再孤單,它可以做你的隱形披風。

  有很多種方式,可以讓我們重新連接到內在的資源,例如:在你的生命裏,誰真的愛你?支援你?也許是你的老師、寵物、朋友、親人……

  善待你所擁有的一切

  學會友善地看待自己,帶著友善的態度對待所發生的一切。很多人把“自己”看成是工作、財富、性別,看成是過去的歷史、原生家庭……所以會在這些有條件的地方不停地打轉,期望能夠去改變這些條件。

  “對不起,外面沒有人”。你注定會面臨很多挑戰。你需了解的是,從你誕生那天起,世界已經為你準備了屬于你的一席之地,大地支援著你,太陽溫暖著你,空氣滋養著你。感恩你的每一天,堅信無論如何,你都有能力綻放自己的光芒。(黃仕明)

【糾錯】 【責任編輯:岳祥芝】