香港故事|享受家的溫暖——香港“社區客廳”聚焦扶助劏房戶-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/28 15:19:25
來源:新華網

香港故事|享受家的溫暖——香港“社區客廳”聚焦扶助劏房戶

字體:

視頻記者:譚佳銘、龍鏡伊、郭辛

  新華社香港1月28日電 題:享受家的溫暖——香港“社區客廳”聚焦扶助劏房戶

  新華社記者郭辛

  深水埗是香港劏房住戶最多的地區之一。自從2023年12月18日香港第一家“社區客廳”啟用後,居住在劏房的梁婉寧和兒子成了這裏的常客。

  這裏不僅有能讓小朋友寫作業和進行集體活動的共用客廳,還提供了可供做飯及用餐的共用餐廳,並配有自助洗衣房、淋浴間、兒童遊戲及閱讀角等。梁婉寧説:“‘社區客廳’就像是我們的第二個家。”

  助力基層教育

  擁擠逼仄的劏房,是不少香港基層民眾無奈的現實生活。“社區客廳”的建立,是香港聚焦扶助劏房戶的措施之一。走進位于深水埗福華街的“社區客廳”,近800平方米的空間加上現代簡約的裝修風格、淡雅溫柔的配色,令人身心放松。

  “這裏的開放時間是上午11點到晚上10點。使用者要符合規定的家庭住戶每月收入限額,還須為劏房戶且至少一名住戶為香港居民,同時滿足這三項條件就能申請。”負責營運“社區客廳”的九龍樂善堂總幹事劉愛詩説。

  啟用至今,短短一個多月,“社區客廳”共收到來自超過180個家庭的使用申請,其中110個符合申請要求成為會員。

  梁婉寧一家三口人住在深水埗一戶約15平方米的劏房中。她説,平時在家,我們同時站著都嫌擁擠,這裏寬敞的環境讓我們打心底地輕松了不少。

  春節將至,“社區客廳”門口布置一新(1月11日攝)。新華社記者 譚佳銘 攝

  幾年前,為了更好地照顧兒子小梁起居,梁婉寧辭去了服裝零售的工作,家庭經濟並不寬裕的她無力負擔兒子額外的輔導班費用。“我沒讀過太多書,所以當他寫作業遇到不懂的問題時,我只能在旁著急。”她頗感無奈。

  來到“社區客廳”,有大學生義工現場幫孩子們指導功課,總算緩解了梁婉寧的焦慮。平日下午四點左右,學生們陸續來到“社區客廳”接受作業輔導,義工們耐心地為孩子們講解。

  “他在這裏能交到很多不同年紀的朋友,不僅鍛煉了社交能力,性格也變得更開朗。”梁婉寧感謝義工們幫助兒子解決學業難題的同時,還幫他養成了良好的學習習慣。

  小梁希望長大後也能成為像哥哥姐姐們一樣優秀的大學生,幫助更多和他一樣有需要的小朋友。

  在“社區客廳”學習室,一名大學生義工輔導兩個小朋友完成作業(1月5日攝)。新華社記者 龍鏡伊 攝

  紓壓溫暖人心

  除了能幫助孩子學習,“社區客廳”還讓梁婉寧感嘆自己來到這裏後變得更愛生活了。

  實惠的自助洗衣和幹衣設施讓她免卻手洗之苦;隔三岔五舉辦的甜品教學活動,讓一直苦于沒條件學習制作甜品的她終于得償所願;這裏設備齊全的廚房,更是讓熱愛烹飪的她有了更好發揮廚藝的機會。

  寬大的廚房裏,擺放著多個砧板、刀具以及琳瑯滿目的調味品;電飯鍋、電磁爐、食具等也一應俱全。

  “這條魚很新鮮,在哪裏買的?”“可以教我怎麼煮這道菜嗎?我下次也給我家小孩做。”梁婉寧和其他正在使用共用廚房的媽媽們愉快地交流著。

  她説,自己以前時常因育兒和生活等多方壓力感到不堪重負。和“社區客廳”的工作人員和其他媽媽們交流,有時幾句簡單的安慰和建議,能給予她很多溫暖與力量,成為緩解壓力的一劑良藥。

  香港九龍樂善堂總幹事劉愛詩介紹“社區客廳”的設施(1月11日攝)。新華社記者 譚佳銘 攝

  “有些居住在劏房裏的媽媽,會因無法為孩子提供良好的居住和物質環境感到內疚,這很不利于她們的心理健康,長此以往也會引發一些深層的社會問題。”劉愛詩説。

  她曾遇到過一位單親媽媽,因為長期生活在壓力下,失去了對生活的動力,最後竟想帶著孩子輕生。“好在我們通過跟她交流,及時發現苗頭,一步步引導幫助她發揮所長,重燃對生活的希望。”

  共建美好香港

  特區政府在最新一份施政報告中,提出開展解決長遠劏房問題的調研,同時提出“社區客廳試行計劃”,貫徹政、商、民合作方式,致力改善劏房戶的生活社區環境。

  深水埗的“社區客廳”由特區政府牽頭推動,並向關愛基金申請撥款作營運經費,九龍樂善堂負責營運,場地則由信和集團和黃廷方慈善基金免費提供,項目為期三年。啟用一個多月來,平均每天接待超過150位使用者。

  香港特區政府政務司司長陳國基接受新華社記者的專訪(1月16日攝)。新華社記者 龍鏡伊 攝

  香港特區政府政務司司長陳國基説,希望匯聚政、商、民三方力量,做好各個精準扶貧項目。“如果整個社會都能以心相交、互相幫助,崇尚自己過得好、也讓別人過得好,一個美好香港就應運而生。”

  在“社區客廳”,每當看到年紀大的同學幫助年紀小的孩子,教他們讀書、帶領他們玩耍,原本互不相識的人們來到這個共用空間後開始互幫互助……劉愛詩總會感嘆,這種精神正是香港最值得驕傲的。

  傍晚時分,待丈夫下班,梁婉寧把煮好的晚餐端到餐廳,喚回了寫完作業後和朋友們在客廳裏玩耍的兒子,飯菜的香氣緩緩飄散在“社區客廳”中。“這是一種讓人感到溫暖的家的味道。”她説。

【糾錯】 【責任編輯:聶晨靜】