下班後開啟“第二職業”,是拼運氣還是攢底氣?-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/04 09:52:33
來源:中國婦女報

下班後開啟“第二職業”,是拼運氣還是攢底氣?

字體:

  “做副業實在太快樂了,根本沒時間焦慮。”

  “工作不穩定?那就試試副業創收吧。”

  ……

  在某些社交平臺,搜索兼職和副業詞條,就會彈出這樣具有誘惑力和令人向往的發帖分享,這恰恰説明當下年輕人對副業的關注。如今,有一批年輕人選擇下班後開展副業,日前,中國婦女報全媒體記者走近這群年輕人,聽聽她們為何熱衷副業?

  重拾熱愛,找回初心

  “畫畫給我帶來的遠不止金錢的收益。”河北姑娘張加熱現居青島,在青島LULU玩具公社找到一份正式工作後,還另外做起了插畫的副業。到現在,張加熱的副業已經幹了有4個多月了。在採訪中,張加熱給記者展示了幾張自己的插畫,畫面上的色彩折射著她豐富的內心世界。

  “其實我有把副業變成主業的想法。”25歲的張加熱畢業有幾年了,因為之前生病,她沒有從事自己所學的設計工作。“現在想通過副業的鍛煉逐漸把設計工作‘撿’起來,變成主業。”張加熱説。

  玩具公社的工作時間比較靈活,張加熱周一周二上全天,周三到周日是半天。所以下班後,張加熱有充足的時間做兼職畫插畫。她告訴記者,目前畫出來的東西還比較套路,更多還是處于對別人作品臨摹和學習的狀態。雖然自己的副業還在起步階段,但通過朋友的推薦,已經陸續有單子找她了。“目前找我畫頭像的居多。”雖然收入不穩定,但張加熱卻依舊樂在其中。

  “我個人很喜歡平面向量的插畫風格,現階段首先是能夠養活自己。未來想掌握一些商業風格的插畫,如果有余力想對自己的作品進行一些推廣。”張加熱還在社交平臺上開通了賬號,但作品和粉絲還有提升的空間。

  “做副業不但讓生活變得充實,也給了我信心,重拾對大學專業的熱愛。”張加熱説,通過做副業極大豐富了自己的內心世界,現在她每天能夠主動學習知識,拓寬了眼界,生活變得更有意義了。

  敢想敢幹,收獲友誼

  家在北京的圓子是個上班族,但在休息的時候喜歡動手做烘焙蛋糕。“我經營的私房烘焙工作室,到2023年9月就是第五個年頭了。”

  圓子是個敢想敢幹的姑娘,由于喜歡烘焙糕點,她從二手平臺上買了一臺40升的烤箱後,就開始了自己的私房烘焙之路。

  剛開始沒有客源,圓子就去擺攤,後來她發現,大家比較喜歡生日蛋糕,就逼著自己接單做生日蛋糕。“前期一天能做五六個,那段時間特別累。”圓子説,好在自己堅持了下來,經過近一年時間的積累,她有了很多穩定的回頭客,收入高的時候,一個月可以過萬元。

  圓子説,她做私房烘焙時,每天至少要在朋友圈發滿九宮格的宣傳圖片,而且要提前一晚發布食材的宣傳圖。

  “做私房烘焙,必須在用料上下功夫,比如新鮮的雞蛋、高級的牛奶、設備的購入等。”在勤快的圓子看來,除了用料和設備外,後期的宣傳推廣也非常重要,圓子會通過布置背景、裝飾燈光,將配飾和鮮花點綴在蛋糕成品周圍,拍出精美的照片。此外,在對比産品宣傳頁之後,圓子選擇用名片盒大小的宣傳卡,“這些宣傳卡片的反饋還是挺好的,很多收到卡片的人後來成為我的老客戶。”比起賺錢,在做副業的同時還能結交到朋友讓圓子更為開心。

  圓子説,雖然做私房烘焙蛋糕這個賽道競爭很激烈,但是她有信心做好自己的産品。“我的烘焙産品受眾大部分是年輕人,他們對于蛋糕品質要求很高,因此只有認真做産品才能有市場。別人有的,我有;別人沒有的,我也要做到完美。”圓子對于做好私房烘焙這項副業信心十足。

  每當收到顧客們的稱讚,圓子就覺得這一天的努力沒有白幹,她覺得雖然做副業也很忙碌,但是自己樂在其中。

  如今,圓子的私房蛋糕還在不斷開發新的品種,水果千層、毛巾卷、戚風蛋糕……在副業這條路上圓子越幹越起勁。“我覺得大家如果選擇做副業,要有面對困難的準備,幹好副業並不輕松。”圓子建議和她有同樣想法的年輕人,選擇副業也要謹慎。圓子説,“做副業,成功不是靠運氣,而是要多磨煉技術,在各自的副業上多鑽研嘗試,早晚都能獲得成功。”

 自我成長,實現價值

  在如今人人都可以做自媒體的時代,無數年輕人嘗試進入這個領域,30多歲的何洋洋也不例外。在主業之外,何洋洋從零開始,慢慢做起了自己的個人自媒體賬號,如今也小有名氣。

  “我身邊有不少朋友都在做自媒體,收入各異。”何洋洋認為,“自媒體的準入門檻低,也正因如此,競爭很激烈。很多人在做自媒體的過程中會覺得迷茫。”何洋洋分享自己做博主的經驗,進入這一行,最重要的是執行,有什麼想法就去做,最好的時間節點永遠是當下。此外,何洋洋認為,如果副業選擇做自媒體,最好進行精準定位,選擇自己平時感興趣的領域,這樣做起來能堅持得更久。“例如,如果你非常喜歡小孩子,可以試試母嬰賽道,如果喜歡二次元,可以從動漫這類入手。”

  “像我平時喜歡拍照、買衣服、寫作和思考,所以我的自媒體定位就是‘衣著穿搭+女性成長’。”何洋洋説,當有了定位,就可以在平時多積累這方面的筆記和內容,參考做得好的頭部博主的選題。“結合自己的生活和思考,多發筆記測試,到後面慢慢地就不用去找對標賬號了,因為我心中已經逐漸有了清晰的方向。”

  何洋洋認為如果非常喜歡一件事,或者這件事能夠給你帶來巨大的價值,你會想盡一切辦法去完成它。“像我現在就是走路、洗澡時都在思考選題,還要拍産品、寫筆記,基本上放棄了大部分無用的社交和娛樂時間。副業經營自媒體既能實現創收又促進了自我成長。七分精力維持主業,三分精力開發一個副業。多條腿走路,人生更穩當。”何洋洋説。(中國婦女報全媒體記者 高亞菲)(應受訪者要求,文中人名均為化名)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】