産業向“新” 措施務實——多地劃定2024年産業發展路線圖-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/03 09:56:05
來源:經濟參考報

産業向“新” 措施務實——多地劃定2024年産業發展路線圖

字體:

  歲末年初,伴隨著多地接連召開會議部署2024年經濟工作,地方産業發展路線圖密集浮現。“壯大新質生産力”“開辟新領域新賽道”“培育發展新動能”……細看多地工作部署,産業向“新”而行成為共同點,多地把培育發展新興産業、未來産業作為重中之重,並提出發展目標和務實舉措。與此同時,以科技創新促産業發展也成為多地施政的重要抓手。

  近日召開的安徽省委經濟工作會議提出,大力推進新型工業化,建設先進制造業集群,不斷壯大新質生産力。大力培育先進光伏和新型儲能、新材料、裝備制造、醫藥健康、生物制造、空天資訊、低空經濟等戰略性新興産業,前瞻性布局通用人工智慧、量子資訊、元宇宙等未來産業新賽道。

  遼寧省委經濟工作會議提出,把培育發展新動能作為重中之重,在開辟新領域新賽道上聚力攻堅。加快壯大新材料、航空航太、機器人、新能源汽車、積體電路裝備等産業集群,加快發展低空經濟;重點圍繞人工智慧、細胞治療、元宇宙、深海深地開發等領域,大力發展未來産業。

  廣東省、湖南省、河南省等多地也著力推動新興産業培大育強和未來産業前瞻布局。

  不僅如此,錨定新領域新賽道,多地已提出具體的發展目標和務實舉措。根據浙江省近日發布的《關于進一步推動“萬畝千億”新産業平臺高品質發展的若幹政策意見》,到2027年,浙江省力爭累計培育建設新産業平臺40個左右,形成産值超千億元平臺10個以上、産值超500億元平臺20個左右,産值規模突破2.5萬億元。

  根據《湖南省現代化産業體係建設實施方案》,到2027年,湖南全省現代化産業體係建設取得重要進展,高新技術制造業增加值佔制造業比重超過20%。據悉,湖南省將研究出臺人工智慧、生物制造等細分行業政策,“一業一策”推進産業鏈強鏈延鏈補鏈,根據區域布局引導各市州特色化差異化發展;省級財政將設立現代化産業體係建設專項,對重大産業項目、重大創新平臺、重大技術攻關、重要展會平臺等給予資金支援。

  瀏陽經開區是中西部地區首個國家級生物産業基地,目前為湖南最大的生物醫藥産業集聚區,高端化學原料藥産業集群2023年獲評了國家級中小企業特色産業集群。

  “針對生物醫藥産業,瀏陽經開區2023年出臺了推進生物醫藥産業高品質發展的專項政策,在科技創新、市場開拓、人才引進等方面給予全方位的支援,特別在科技創新方面,單個企業一年最高可獲得研發創新獎勵3500萬元。同時,還設立了10億元的專項産業基金,引導優質生物醫藥項目落戶園區,支援生物醫藥企業做大做強。”瀏陽經開區黨工委書記鄭以仁在接受記者採訪時説。下一步,將全力助力企業做好産學研深度融合,搭建橋梁助力企業突破技術瓶頸,將園區打造成高精尖項目的中試基地和産業化承載區。

  “近年來,瀏陽經開區已經為生物醫藥産業形成了較為完善的産業鏈,目前也進入了二次騰飛期,計劃再用5年左右的時間,力爭培育2-3家産值過50億元、一批産值過10億元的骨幹企業,致力打造千億級大健康産業集群。”鄭以仁説。

  值得注意的是,以科技創新促産業發展也成為多地施政的重要抓手。遼寧省委經濟工作會議提出,“要完善全省科技創新體係布局,錨定打造重大技術創新策源地,推進我省重點實驗室群建設,實施創新主體培育壯大工程,推動高校與城市深度融合、協同創新、共同發展”。廣東省委經濟工作會議提出,“促進産業與科技互促雙強”“加快構建全過程創新生態鏈”“推動更多科技成果在省內沿途轉化”等。

  “産業發展與科技創新相互依存、相互促進。科技創新是推動産業發展的核心動力,而産業發展又為科技創新提供廣闊的應用場景與市場需求,引導科技創新錨定重點賽道。”中國資訊協會常務理事、國研新經濟研究院創始院長朱克力表示,未來,在發揮科技創新對産業發展引領作用方面,各地政策應進一步強化科技與經濟緊密結合,確保科技政策與産業政策相互銜接。

  談及如何促進地方産業發展,第四屆中國民營經濟研究會理事譚浩俊表示,在對地方經濟發展的考核過程中,應重點強調對實體經濟發展情況的評估。與此同時,在財稅體制改革方面可著力培養地方稅源,鼓勵地方更好地發展實體經濟,重視新興産業、未來産業等發展。(記者 張莫 汪子旭 張玉潔)

【糾錯】 【責任編輯:施歌】