新華全媒+丨北京“清退”違規電動三四輪車觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/02 22:50:57
來源:新華網

新華全媒+丨北京“清退”違規電動三四輪車觀察

字體:

  新華社北京1月2日電 題:北京“清退”違規電動三四輪車觀察

  新華社記者魯暢、張驍、鞠煥宗

  曾經在街頭巷尾亂駛亂停、品質堪憂的違規電動三四輪車,如今難覓蹤影。1月2日是北京禁止違規車輛上路行駛後的第一個工作日,記者在北京市東城、西城、朝陽、豐臺等區探訪發現,社會道路和路側車位未見到違規車輛。經過有序清退和平穩過渡,由北京市委市政府組織統籌,公安、交管、市場監管等多部門協同推進、綜合施策的整治工作取得成效。

  近年來,違規電動三四輪車無序增長,群眾反映強烈。2021年7月,北京出臺規定並設置過渡期,明確2024年1月1日起,違規電動三四輪車在京不得上路行駛,不得在道路、廣場、停車場等公共場所停放,為亂象治理開出“藥方”。

  記者當日在北京多家醫院、學校、公園周邊觀察發現,曾經違規車輛“扎堆”的情形得到改觀。

  去年7月,西城區什剎海街道的梁阿姨將車輛通過官方渠道回收,她告訴記者:“雖然出行方便,但車輛多項安全指標不符合國家要求,安全隱患大,想想都後怕。”

  據介紹,截至目前,北京全市違規車輛淘汰處置工作進展順利,絕大多數街道、鄉鎮及社區實現違規車輛“清零”。郵政寄遞、環衛、園林綠化、共用單車運維4個重點行業用車全部完成置換,駕駛人全部取得駕駛資格,實現了“車上牌、人持證”。

  1月2日下午,圓通朝陽國展營業部快遞員邵龍海正駕駛嶄新的合規電動三輪車在朝陽區香河園街道附近派件。“按照要求,公司給新購置的車輛挂上‘京C’車牌,保障送單不受影響。”他説。

  在推進違規車輛有序退出過程中,北京將動員和問需相結合,認真傾聽居民意見並記錄,跟進研究提供相應便民措施。從通醫專線、通學公交車到“一鍵叫車”“助老打車驛站”,在違規車輛“下線”的同時,一係列惠民便民的公共出行新方式、新服務批量“上線”。

  相較于合規車輛,違規電動三四輪車車身窄、車體高、穩定性差,時常發生重大交通事故。北京市交管局統計顯示,2023年上半年,違規電動三四輪車事故起數同比上升四成,亡人事故佔全市交通亡人事故的近10%。隨著違規車輛淘汰處置率上升,2023年下半年,相關亡人事故起數、亡人數同比分別下降34.2%和36.5%。

【糾錯】 【責任編輯:馮粒】