香港故事|“感動香江”的單親母親和她的“朋友仔”-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/12 17:07:52
來源:新華網

香港故事|“感動香江”的單親母親和她的“朋友仔”

字體:

  新華社香港3月12日電 題:“感動香江”的單親母親和她的“朋友仔”

  新華社記者張雅詩

  中午時分,位于香港長沙灣工業區的一家餐廳,顧客盈門。廚房旁邊的水吧傳來“叮”的一聲,代表飲料已準備好,服務員迅速將它送到顧客面前;另一位服務員看到有客人推門進來,殷勤地請他們入座。

  這家名為“喜樂餐飲·教室”的餐廳聘用了多位在智力或學習上有不同程度障礙的員工。經過悉心培訓,不論傳菜送餐還是招呼客人,他們都能應付自如。

  1月15日,宋羅孟君接受記者採訪。新華社記者 陳鐸 攝

  “喜樂”至今經營超過十年,創辦人是被稱為“宋太”的宋羅孟君。她希望通過開餐廳幫助這些特殊人群自力更生。這份對弱勢的關懷令她當選“2023感動香江人物”。

  困苦經歷促成“喜樂”事業

  “喜樂”的誕生源于一位特別的孩子。

  1987年,宋太誕下女兒宋萃媛。女兒半歲時,丈夫因病去世,剩下宋太獨力照顧女兒。在女兒成長的過程中,宋太發現女兒的發育比其他同齡孩子遲緩。十多歲時,女兒先後被診斷為輕度智力障礙和孤獨症。

  1月15日,宋羅孟君接受記者採訪。新華社記者 陳鐸 攝

  個性堅強的宋太未曾怨天尤人,一直咬緊牙關把女兒帶大。“人的一生總會經歷高低起伏,難道好的東西我們就要,不好的就放棄?”宋太聲線溫柔,眼裏卻閃著堅毅的光芒。

  在香港,有智力障礙的孩子一般會入讀特殊學校,校方除了教授課堂知識,也會為學生安排技能訓練,讓他們有一技傍身,以便日後融入社會。宋萃媛從特殊學校畢業後,一直沒找到合適的工作。宋太認為,女兒不能一輩子這樣下去。她毅然把房子賣掉,籌資開設了“喜樂”,讓女兒有了工作。

  身為老板的女兒,宋萃媛在自家餐廳並沒有特權,她在餐廳裏所有雜活都得幹。宋太回憶女兒第一天上班,有一桌客人的廣東話講得不標準,點菜時重復了很多遍也未能讓女兒聽明白,客人有些不耐煩,宋太便向對方解釋。

  “客人知道情況後都很體諒。”宋太説,“我們不是要特殊對待這些孩子,而是想做到共融。”

  1月15日,宋羅孟君接受記者採訪。新華社記者 陳鐸 攝

  宋太開設“喜樂”不僅是為女兒的未來鋪路,她還想利用餐廳作為平臺,為孤獨症或智力障礙的人士提供工作機會和職業培訓,她稱呼他們為“朋友仔”。

  “除了給‘朋友仔’一份工作外,更希望社會能包容接納他們。”宋太説。

  樂見“朋友仔”成長

  宋太和一班“朋友仔”的動人故事逐漸受到社會關注,也得到了政府資助。不少社會福利機構和家長找到他們,希望為有特殊需要的孩子尋找就業出路。

  “很多人覺得這些‘朋友仔’很幸運,能獲得‘喜樂’聘用,但其實幸運的是我。”宋太説,看到女兒和“朋友仔”們不斷成長令她感到欣慰。

  1月15日,宋羅孟君(左)與女兒宋萃媛在工作閒暇給寵物貓喂食。新華社記者 陳鐸 攝

  經過一番磨練,宋萃媛已成為“喜樂”的好幫手。採訪當天,正好是餐廳向長者免費派飯的日子,宋萃媛在廚房把碗洗好之後,立刻到店面幫忙打點派飯的事,做得有條有理。

  説到進步最明顯的,非老員工“大師兄”莫屬。今年36歲的他在“喜樂”開業初期便入職。“大師兄”屬于輕度至中度智力障礙,並且有語言障礙,表達和自理能力較差,甚至連自己的名字都説不清楚。

  宋太讓“大師兄”嘗試不同崗位的工作,並且手把手教他做一些簡單菜式。在這過程中,“大師兄”克服了不少困難,比如送外賣如何認路。

  1月15日,宋羅孟君在餐廳前臺工作。新華社記者 陳鐸 攝

  在宋太的耐心教導下,現在的“大師兄”跟以前相比可謂判若兩人。個子小小的他,眼神充滿自信。他主要負責送外賣等工作,交給他的任務總能妥善完成。如今的他變得開朗,更加善于與人溝通,不時主動去買材料給同事做飯,還會為菜式取名字。

  1月15日,宋羅孟君(右)與“大師兄”交流。新華社記者 陳鐸 攝

  大約兩年前,“大師兄”的媽媽去世,照顧患病爸爸的重任落在他的身上。“他現在懂得給家人做飯,承擔照顧人的角色。”宋太説起他時面露欣慰之情。

  希望區區有“喜樂”

  “喜樂”的環境寬敞明亮,純白色的墻上以彩色圖案和“雙喜”等字眼作點綴,加上店員們周到的服務態度,就如店名一樣,令人感覺喜氣洋洋。

  每逢周一周三周五,“喜樂”會向70歲以上的長者免費派發盒飯,每次200份盒飯。採訪當天正好是周一,下午3時,長者們一個接一個進入餐廳,宋萃媛跟媽媽一起核對長者手上的登記號,盒飯很快就發完。

  1月15日,宋羅孟君(右)在餐廳前臺工作。新華社記者 陳鐸 攝

  除了年齡外,宋太沒有限定長者們領取飯盒的資格,他們只需預先登記。宋太認為,香港有今天的繁榮,是長者們以往辛勤苦幹打下的基礎,因此她希望能做一點事情回饋他們。

  活到老,做到老。宋太今年踏入65歲,躋身長者行列,但她仍未言倦,坦言暫時未有退休計劃,希望起碼再幹十年。“75歲也不算很老啊,仍然可以做很多事情!”宋太自信地説出她的未來藍圖。

  1月15日,宋羅孟君(右二)在工作閒暇跟員工交流。新華社記者 陳鐸 攝

  “有機會的話,我想在附近多開一家餐廳,營業時間長一些,聘用多一些‘朋友仔’。”宋太表示,現在“喜樂”周一至周五營業,主要做午市,其余時間用作培訓基地,讓一些機構和學校等給“朋友仔”做職業培訓。這也是餐廳名字帶“教室”二字的原因。

  目前“喜樂”的主打食品是港式燒味和點心,廣受顧客歡迎。宋太希望在不久的將來設立一個點心制作工場,並在不同地點設置零售小店,由“朋友仔”打理。

  “希望由我們的‘朋友仔’將‘喜樂’帶到全港各區,讓每一區的市民都能享用‘喜樂’的食品,做到區區有喜樂!”她説。

  1月15日,餐廳員工在為長者準備免費派發的盒飯。新華社記者 陳鐸 攝

  1月15日,餐廳員工向長者免費派發盒飯。新華社記者 陳鐸 攝

  1月15日,“大師兄”在送外賣的路上。新華社記者 陳鐸 攝

  1月15日,“大師兄”將外賣送至顧客門口。新華社記者 陳鐸 攝

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿】