新華全媒+丨八桂大地奏響鄉村振興“協奏曲”——廣西鄉村振興重點幫扶縣觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/12 17:01:11
來源:新華網

新華全媒+丨八桂大地奏響鄉村振興“協奏曲”——廣西鄉村振興重點幫扶縣觀察

字體:

  新華社南寧3月12日電 題:八桂大地奏響鄉村振興“協奏曲”——廣西鄉村振興重點幫扶縣觀察

  新華社記者

  南國春早,萬物萌發,到處呈現一派生機勃勃的景象。記者在廣西部分鄉村振興重點幫扶縣走訪了解到,各地嚴格落實“四個不摘”要求,加強防止返貧監測幫扶,推進特色産業發展,脫貧群眾收入持續增加,一步一個腳印鞏固拓展脫貧攻堅成果,持續奏響鄉村振興曲。

  築牢防止返貧“防火墻”

  作為國家鄉村振興重點幫扶縣,廣西天等縣脫貧人口超過11萬人。在進結鎮愛樂村,記者見到了因病成為防止返貧監測對象的隆恩壯一家。隆恩壯69歲,在家附近打零工,他愛人陳冬梅患有腿疾,多次動手術。陳冬梅説,2023年一次住院治療需要5000多元,報銷後家裏僅承擔一小部分。她在村裏的公益性崗位工作,家裏還享受低保、産業獎補等政策。

  融安縣突出底線任務,開展防返貧幫扶提升行動,針對重點群體建立動態監測和幫扶機制。通過“線上網絡化、線下網格化”,對所有農戶進行地毯式全覆蓋排查,對符合納入條件的農戶做到應納盡納。

  自治區鄉村振興局相關負責人介紹,廣西組建四級網格長隊伍,村級設兩類防返貧監測專員,每年組織集中大排查和開展常態化摸排,做到有返貧致貧風險的農戶應納盡納、動態監測。

  這是廣西百色市樂業縣新化鎮百坭村村貌(無人機照片)。新華社記者陸波岸 攝

  構築防止返貧“防火墻”,托起群眾幸福。文秀幼兒園裏滿是歡聲笑語,山茶油、砂糖橘等産業發展形勢喜人……樂業縣新化鎮百坭村,是“七一勳章”獲得者黃文秀生前擔任駐村第一書記的地方。受到黃文秀先進事跡的感染,越來越多年輕人來到這裡,把青春投入到鄉村振興中。

  “大家都特別拼,奮力跑好鄉村振興接力賽。”現任駐村第一書記農俊海帶動村民發展産業、促進就業,2023年村集體經濟收入超過50萬元。

  推動特色産業“百花齊放”

  眼下是融水苗族自治縣四榮鄉木耳采收季,許多大棚裏,整齊排列的菌棒上長滿了黑亮柔軟的木耳,工人們忙著採摘、晾曬。

  四榮鄉是一個擁有2萬多人口的多民族聚居鄉鎮。鄉黨委書記何海雲説,近年來,當地建立木耳標準化種植示範基地,生産的木耳供應螺螄粉加工廠,還發展靈芝種植等産業,2023年僅木耳産值就達1100萬元。

  2月13日,在廣西融水苗族自治縣四榮鄉移民安置點,學生利用假期到木耳種植基地體驗采收木耳。(何海雲 攝)

  鄉村要振興,産業必振興。忻城縣種桑養蠶歷史悠久,但過去缺乏精深加工,以銷售初級産品為主。

  作為粵桂協作引進的重點項目,廣西忻城繭絲綢産業園致力打造桑蠶繭絲綢産業集群,不斷延鏈補鏈。廣西同益國絲發展有限公司常務副總經理劉美伯説:“我們在深圳經營多年,入駐這裡後除了向下游産品延伸,也積極推進源頭端的桑園品種改造,如今農戶每畝桑園收益提升至約1萬元。”

  自治區農業農村廳介紹,廣西立足資源稟賦,做好“土特産”文章,大力打造優勢特色産業集群、農業産業強鎮等,形成了糧食、蔗糖、水果、蔬菜、漁業、優質家畜等6個千億元産業集群。

  搬遷群眾穩得住、有就業

  在天等縣最大的易地扶貧搬遷安置點龍岩社區,一個個就業幫扶車間分佈在小區周邊。44歲的搬遷戶馬春英在一家服裝廠工作,月工資4000多元。她説:“在這裡工作收入不錯,又離家近,方便照顧上小學的孩子,感到很知足。”

  天等縣推動扶貧車間向就業幫扶車間轉型升級,2023年底就業幫扶車間增至339家,帶動2.23萬人就業增收。

  在廣西天等縣易地扶貧搬遷安置點龍岩社區附近的一家服裝廠,工人在生産線上忙碌。新華社記者何偉 攝

  隆安縣震東集中安置區是廣西較大的易地搬遷集中安置區之一。脫貧戶趙金會前一晚在微信群裏報名到一家農場收甘蔗,第二天一早就和20多名工友一起,坐上社區安排的免費送工大巴到崗。

  近年來,隆安縣創建“小梁送工”就業服務站,服務站與60多家企業、基地達成合作,每天可提供崗位超200個。“截至目前,已累計送工逾12萬人次,幫助群眾增收超1580萬元,還輻射帶動安置區附近鄉鎮的農戶一起就業。”服務站站長梁佳説。

  廣西通過深化粵桂勞務協作、加強就業幫扶車間建設、強化配套産業園區帶動、開發公益性崗位安置等方式,促進搬遷勞動力外出務工、吸納勞動力就地就近就業。據介紹,廣西有勞動能力的15.92萬戶搬遷家庭實現一戶至少一人就業,2022年10月至2023年9月,全區易地搬遷脫貧人口人均純收入16296元,同比增長13.3%。(記者何偉、農冠斌、覃星星、趙歡)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】