“千河之省”四川:護一江清水東流-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/12 10:08:25
來源:新華每日電訊

“千河之省”四川:護一江清水東流

字體:

  春日傍晚,站在“萬里長江第一城”四川宜賓三江口眺望,江水滔滔、遠山滴翠,蜿蜒的親水步道上,遊人如織。

  在長江“零公里”處,人們可以清晰地觀賞到成群結隊的魚群在深水區暢遊,一幅人與自然和諧共生的美麗畫卷。

  曾幾何時,“化工圍江、污染繞城”困擾宜賓。近年來,當地治污、減排、生態修復三向發力,並引進智能終端和動力電池産業,經濟支柱産業由“黑”轉“綠”,母親河重煥生機。

  宜賓的綠色蝶變,是“千河之省”四川加強生態保護、加快綠色轉型的一個縮影。

  黨的十八大以來,地處長江黃河上遊的四川省,忠實踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,以壯士斷腕的決心,全面打響藍天、碧水、凈土保衛戰,切實築牢長江黃河上遊生態屏障,守護一江清水向東流。

  3月4日,重慶市永川區朱沱鎮與四川省瀘州市合江縣白沙鎮聯合成立的“一抹志願紅”聯合志願服務隊,來到永川區朱沱鎮周公沱長江沿線,開展保護長江母親河志願服務活動。新華社記者 黃偉 攝

  瀘州市合江縣地處長江與赤水河交匯處,有“長江出川第一縣”之稱。家住合江縣的老漁民李慶余曾經捕了30年的魚,隨著長江流域“十年禁漁”政策的實施,他從“捕魚人”變成了“護魚人”,主要協助中科院水生生物研究所的專家進行魚類資源監測。

  “水變清了,魚變多了,特別是以前快絕跡的長江鱘、胭脂魚等長江珍稀魚類也能成群看到了。”擺起長江水質變化和生態改善的“龍門陣”,李慶余滔滔不絕,“我是2019年10月13日‘上岸’的。如果當時繼續捕下去,到現在江裏可能都無魚可捕嘍。”

  長江重要支流沱江流經地,是四川城鎮最集中、人口最密集、經濟實力最強的區域。20世紀90年代以來,隨著工業化、城市化進程不斷加快,沱江一度成為四川乃至長江上遊污染最嚴重的河流。

  四川近年來堅持“零容忍”,嚴厲查處環境違法案件,設立五級河長1萬餘名,建立流域橫向生態保護補償機制,變水污染防治“分散治理”為“協同治理”……沱江再現水清岸綠。

  沱江穿城而過、有著“甜城”之稱的四川內江市,曾是我國重要的制糖基地,也是以沱江為主要飲用水源的城市。

  “內江以前的工業布局基本為沿江設廠,工業排放一度污染嚴重。”內江市生態環境局副局長蔡虎城告訴記者,“十三五”初,沱江16個國考斷面只有一個水質達標,但經過多年治理,2022年已實現全流域達標並保持至今。

  記者近日來到內江糖廠舊址看到,雖然高大的煙囪還在,但糖廠早已關停。糖廠舊址的江對岸如今成了濕地公園,近段時間,隨著氣溫逐漸回暖,濕地公園裏綠意盎然、草木青蔥。

  漫步在沱江大橋之上,只見清澈的江水之上,水鳥翻飛;江岸金黃的油菜花開得正艷。一位散步的市民對記者説:“內江人喝的是沱江水,沱江是內江的母親河,保護她是每個內江人的責任。”

  記者從四川省生態環境廳了解到,2023年全省203個國考斷面水質優良率首次達到100%,四川段的長江、黃河干流水質連續7年保持在Ⅱ類及以上,確保了一江清水向東流。 (記者 康錦謙)

【糾錯】 【責任編輯:王雪】