星空有約|今年元宵滿月有“三巧”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 10:28:08
來源:新華網

星空有約|今年元宵滿月有“三巧”

字體:

  新華社南京2月23日電(記者王玨玢、邱冰清)24日將迎來元宵佳節,當日20時30分可以欣賞到農歷正月的滿月,這也是2024年度中的最小滿月。中國科學院紫金山天文臺科普專家介紹,今年元宵節的滿月有“三巧”:一是滿月發生在元宵節當天;二是恰逢年度最小滿月;三是滿月時刻正好在晚飯後,闔家賞月正當其時。

  紫金山天文臺科普主管王科超説,“三巧”背後其實都有天文學知識,前兩巧比較容易理解。天文學中,當月球與太陽的視黃經相差180度時,稱作“望”。這時,地球處在月球和太陽的中間,月球朝向地球的部分被太陽完全照亮,從地球上看去,此時的月亮最圓,也就是滿月。

  滿月可能出現在農歷月的十四、十五、十六甚至十七,我國民間早已流傳著“十五的月亮十六圓”這句俗語。滿月落在正月十五元宵節當天,實為一巧。一個西曆年的12次或13次滿月,還有遠近之別。今年元宵節當天的月球正好位于遠地點附近,而且是最接近遠地點的一次,因此這個滿月也是年度最小滿月,較為少見,是巧上加巧。

  至于第三巧,即滿月時刻出現在晚飯後不久,適合觀賞。王科超介紹,從概率上看,滿月可能出現在“望”這一天的任何時候,並不都能被人們看見。想要觀賞到滿月的時刻,需要滿月出現在月升之後。對我國公眾而言,每個農歷月的月初、月末,月亮與太陽同升同落;月中時,月亮和太陽此升彼落。

  “今年元宵節的這輪滿月,不僅出現在日落月升之後,而且不需要等到半夜,晚飯後舉頭望月正當其時。更為寬泛地講,滿月前後的幾個小時裏,月亮的‘相貌’都和滿月時刻非常接近,因此今年的整個元宵夜,都很適合闔家賞月。”王科超説。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】