錦繡中國年·聽文物講故事·龍年説龍丨“動感龍”:古瓷器龍紋活力滿滿-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/12 11:04:41
來源:新華網

錦繡中國年·聽文物講故事·龍年説龍丨“動感龍”:古瓷器龍紋活力滿滿

字體:

  新華社北京2月12日電 題:“動感龍”:古瓷器龍紋活力滿滿

  新華社記者邱冰清、春拉、孫麗萍

  在中國,龍的地位無可替代。不同時代、不同形態的“中國龍”,附身于各式各樣的精美文物。論及制作工藝之精、藝術造詣之高,飾有龍紋的瓷器算是大宗。

  一條白龍追趕一顆火焰寶珠,龍頭昂起,嘴張、舌翹,龍鱗細密,龍的周身輔以四朵火焰形雲紋。在瓶身霽藍釉的襯托下,整條白龍叱吒風雲之氣勢呼之欲出。眼睛以霽藍釉點綴,神韻又添幾分。這條“飛天龍”是元代霽藍釉白龍紋梅瓶上的龍紋,此梅瓶是揚州博物館鎮館之寶。

元霽藍釉白龍紋梅瓶(揚州博物館供圖)  

  “這件梅瓶用大面積的霽藍釉表現遼闊的海洋與天空,淡雅的青白釉涂飾雕刻生動的龍,表現了神龍出水、禦雲而行的景象。”揚州博物館典藏部主任莊志軍説,元代龍紋體態輕盈,龍身細長、蛇頸,多為飛天狀,有遊動、騰飛之感。

  梅瓶小口、短頸、豐肩、肩以下漸廣至腹部內斂,最早出現于唐代,可做酒器,後也作觀賞用。“這件梅瓶代表了元代制瓷工藝的最高水準,是國寶級文物。”莊志軍説。

  元代瓷器制作有所創新,霽藍釉瓷器就是其中一種,在當時燒制難度很高。以這件霽藍釉白龍紋梅瓶為例,要先在刻畫的龍紋和雲紋上施青白釉,然後將紋飾罩上,其余部分施霽藍釉,在1000多攝氏度的高溫下一次燒成。莊志軍説:“元代霽藍釉産品存世量很低,霽藍釉白龍紋梅瓶目前全球僅存3件,收藏于揚州博物館這件器型最大、釉色凈潤。”

  文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。在祖國西南部,西藏博物館內,一件青花雲龍紋罐靜靜立于展臺。

西藏博物館在展明代青花雲龍紋罐。新華社記者晉美多吉 攝

  “龍紋依罐腹弧度左右對稱,張開四肢、騰空而起的雙龍咆哮于江崖海水之上,氣勢十足、活力滿滿、祥瑞滿天。”西藏博物館副館長吉如·巴桑羅布説,這件青花瓷罐充分利用藍白互映藝術效果,使紋飾愈加清晰、舒朗,堪稱明萬歷年間景德鎮燒造的珍品。

  “根據瓷罐底部的銘款‘萬歷丁亥年造黔府應用’判斷,這一青花瓷罐屬黔府在景德鎮訂燒的生活用具。”吉如·巴桑羅布介紹,黔府是明朝時長久鎮守西南邊陲、世代承襲“黔國公”封號的沐氏家族。這為深入研究明朝期間各民族地區間經濟交流、文化交融、民間交往等提供了重要實物資料。

  吉如·巴桑羅布告訴記者,據不完全統計,目前西藏古瓷總數超萬件,以景德鎮明清時期官窯瓷器居多。

  中國飾有龍紋的瓷器中,龍以正面無遮擋造型示人的,相當少見。上海博物館龍年迎春展中,正在展出的清乾隆景德鎮窯青花胭脂紅雲龍紋雙耳扁瓶,其龍紋就是“正面龍”。

上海博物館藏清乾隆年間景德鎮窯青花胭脂紅雲龍紋雙耳扁瓶。新華社記者辛夢晨 攝

  “明清時期吉祥紋樣較為盛行,講究‘圖必有意,意必吉祥’。”上海博物館展覽部副主任褚馨介紹,這件寶瓶以祝壽為主題,瓶頸部以胭脂紅彩書寫異體“壽”字,寓意百壽吉祥。瓶身前後各有一條五爪紅龍,青花色祥雲環繞其間,龍紋佔據瓶身中心位置,張開四肢、卷起尾巴,以正面姿態“直視”觀眾,騰雲駕霧的姿勢倣佛在跳街舞,又好像在展現傲人體態,動感十足、自信滿滿。

  褚馨指出,乾隆一朝多有對歷代名瓷的臨摹與倣燒,此類扁瓶小口、短頸、雙耳、扁圓腹、圈足,是借鑒明永宣時期的抱月瓶而來。抱月瓶起源于宋元時期馬背民族使用的、挂于馬鞍之側的挂瓶,是在文化交融中創新産生的瓷器品種。瓷瓶上嬌艷的“胭脂紅”是從西洋傳入景德鎮的舶來品,稱為新制西洋紫色。“明艷的‘西洋紅’與清雅的中國青花色相映成趣,這件扁瓶見證了東西方文化的碰撞和融合。”

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】