“黃金”億方,深海破浪——春節廣東海上石油平臺保供見聞-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/11 13:35:41
來源:新華每日電訊

“黃金”億方,深海破浪——春節廣東海上石油平臺保供見聞

字體:

  龍年春節,有人來深圳看海,有人在海上遙望深圳。

  春節期間,南海東部油田作業區依然忙碌著,這裏47個油田出産的“黑色黃金”石油,是粵港澳大灣區的重要能源支柱,扛起區域能源保供重擔。正月初一,記者跟隨工作人員,來到中國海油南海西江油田作業區25-8平臺採訪。

  西江油田位于珠江口盆地,距離香港125公里。作業區5個鑽採平臺的石油工作者一般乘坐直升飛機倒班。“打飛的”上下班雖然聽起來高大上,實則並不舒適,飛機艙內震耳欲聾,厚厚的耳機無法隔絕噪音,而且飛越百余公里的洋面,遇到氣流,顛簸得厲害。

  從深圳飛行70分鐘後,25-8平臺火炬臂噴出的火舌,在一望無垠的海面上分外顯眼。

  海上平臺的工作是快節奏的。一下飛機,映入眼簾的是噴涂在平臺設備上的三個“一”——飛機多停1分鐘,成本上升343元;船舶多停1小時,船租上升2667元;船舶多停1小時,油耗上升2053元。

  海上平臺的生活是潔凈溫馨的。25-8平臺的工作人員身著石油工作服、安全帽、高幫防靜電安全鞋、防滑手套甚至防風鏡,海上鑽井平臺的生活區還建有健身房、乒乓球室等設施。

  海上平臺的春節是平靜的。25-8平臺安全監督、代總監王輝説,平臺工作人員每28天倒一班,過年輪到誰就是誰值班,輪到“值班季”的工作人員,一般會連續3年在海上過春節。

  “石油生産不能停,否則一天一個平臺就損失數百萬元,春節大家都想回家,但一想到大夥為了萬家燈火作了貢獻,自豪感也就油然而生。”王輝説。

  南海東部油田由于離岸較遠,曾經長期無法收到手機信號。隨著我國海上平臺通信網絡基礎設施建設全面鋪開,“排隊打電話”等情景已不再出現。新婚不久的“95後”平臺工作者馮士江,已經可以用手機與遠在武漢的妻子視頻通話。

  經過10年的努力,南海東部油田如今已建成7條海陸主幹微波鏈路和31條平臺間支線微波鏈路,形成聯通深圳、珠海、惠州三地,貫穿全部油氣田群的微波傳輸環網,大幅提升了海上通信的穩定性。

  如今的通信條件讓今年51歲的平臺動力班組組長張加林欣慰不已。工作以來,張加林已有15個春節在海上度過,往年只能擠在電報房門前排隊打電話。  

  張加林説,在海上的日子想家,在家裏的時候心繫平臺,平臺的4臺原油發電機組就是他的“孩子”。原油發電機組是平臺的“心臟”,既是平臺日常生産的供電保證,又為附近的海上平臺輸電。

  去年4月10日,25-8平臺一臺主機缸體溫度有快速下降趨勢,如果單缸溫差過大將導致主機甩載停機。張加林帶領值班動力班組僅用80秒,快速完成主機切換和故障機隔離程式,避免造成生産關停,保障了鑽修井作業的穩定開展。

  近年來,25-8平臺開發了“主機電子化管理係統”,建立精細化數據庫,解決了曲軸箱油霧濃度高故障、主機兩側排煙溫差大等技術難題,設施連續兩年沒有出現意外關停。

  中國海油西江油田總經理陳三君説,西江油田是我國首批勘探開發的海上大型油田之一,30多年來相繼發現和開發了西江24-3、西江30-2、惠州25-8等儲量規模3000萬立方米以上的油田,為粵港澳大灣區的能源供應提供了堅實保障。

  2月10日,中國海油深圳分公司發布消息,位于南海珠江口盆地的西江油田累計生産原油突破1億立方米,成為我國南海累産量最高的油田。(記者孫飛 印朋)

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】