新華全媒+|南疆春運“候鳥”在增加-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/11 13:34:30
來源:新華網

新華全媒+|南疆春運“候鳥”在增加

字體:

  新華社烏魯木齊2月11日電 題:南疆春運“候鳥”在增加

  新華社記者郝玉

  兩年沒有回家鄉新疆和田地區墨玉縣,阿卜杜乃比·安拜爾還認為,過年回家的火車票量充裕。可今年春節,他和妻子提前半個月購票,也沒能搶到心儀的下鋪票。

  這是南疆春運返鄉客流增長帶來的“煩惱”。和阿卜杜乃比一樣,近幾年南疆四地州越來越多的少數民族群眾帶著夢想遠赴中東部省份的城市務工、創業。每逢臨近春節,這些在外打拼的“候鳥”們便從天南地北出發,穿越千山萬水,奔赴團圓。

  今年春運期間,乘務員在一趟開往和田的列車上核對旅客資訊。(中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司供圖)

  5日上午,由烏魯木齊始發開往墨玉的T9526次列車賓士在雪後的南疆鐵路上,車廂擠得滿滿當當,過道裏彌漫著油餅、烤包子的香氣。依窗而坐的阿卜杜乃比抱著3歲多的女兒指著窗花念:“這字讀‘福’,嘎嘎容易對不?”當一位地地道道的維吾爾族男士蹦出一口東北口音時,把周圍的旅客都逗樂了。

  阿卜杜乃比·安拜爾攜妻子、女兒搭乘T9526次列車返回家鄉墨玉縣過年。(中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司供圖)

  由于阿卜杜乃比常年往返于新疆和遼寧兩地,熟悉他的人習慣稱他為“疆遼青年”。2011年,在幾位常年在東北做生意的朋友推薦下,從未出過遠門的阿卜杜乃比動了“出去看看”的心思。這一年他21歲,帶著家裏2000多元的積蓄,第一次離開家鄉,坐了三天火車輾轉來到4000多公里外的遼寧省瀋陽市擺攤賣烤串。家人不解,放著家裏安逸的生活不過,為啥非討苦吃?

  可在阿卜杜乃比看來,走出家門才有機會改變命運。

  “那時候光有熱情,可生意哪有那麼好做啊。”阿卜杜乃比感嘆道,剛到瀋陽時,自己普通話不流利,加上不了解進貨渠道、沒有固定客源,攤位只有寥寥數人光顧。但幸運的是,見他“門庭冷落”,周圍幾家本地餐廳老板主動幫助他糾正不夠標準的發音,帶他去牛羊肉批發市場貨比三家,為他的生意引流。

  漸漸地,“酒香”飄出了深巷子。靠著勤奮和逐漸精進的手藝,從2013年開始,阿卜杜乃比的生意有了起色,從小區門口的露天攤位搬進了瀋陽繁華地段的商場,他的店鋪很快在當地小有名氣,趕上周末時,一天能賺800多元。幾年後,他在瀋陽先後開了4家新疆餐廳,為母親和哥哥在老家蓋了新房、買了新車。

  阿卜杜乃比·安拜爾和妻子在餐車等候用餐。(中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司供圖)

  “去年店裏忙,沒回家,今年過年我媽早就盼著了。我媽説快到站了打電話,她要提前燉羊肉。”説完,阿卜杜乃比便開始打包整理大大小小的禮盒。

  與阿卜杜乃比一樣,近幾年南疆群眾主動去外省市求學、務工的人員越來越多。隨著他們收入增加、生活方式的改變,“回家過年”的觀念逐漸深入人心。新疆鐵路部門介紹,今年春運1月26日至2月8日期間,南疆四地州累計發送旅客逾34萬人次,同比增幅超過30%;南航在南疆四地州承運旅客人數超過10萬人次,分別較2022年、2023年增長14%、33%。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】