香港故事|自媒體博主,香港內地聯通“新橋梁”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/11 16:11:15
來源:新華網

香港故事|自媒體博主,香港內地聯通“新橋梁”

字體:

  新華社香港2月11日電 題:自媒體博主,香港內地聯通“新橋梁”

  新華社記者謝妞

  自2023年全面恢復通關以來,香港與內地雙向奔赴日益熱絡,口岸人流滾滾,市場熱潮涌動。每逢節假日,北上的香港市民和南下的內地旅客“擦肩而過”,探尋彼此城市的奧秘。

  一部手機、一個支架,自媒體博主用簡單的裝備拍攝三五分鐘的短視頻,分享香港和內地的“大城小事”,譜寫互動的精彩故事,逐漸成為促進內地香港文化雙向交流的“民間力量”。

  自媒體博主“西DorSi”在接受採訪(1月17日攝)。新華社記者 譚佳銘 攝

 第一視角分享 沉浸式感受香港文化魅力

  香港旅發局公布數據顯示,2023年全年訪港旅客約為3400萬人次。香港旅遊業界普遍認為,近年來,訪港旅客的消費偏好有所改變,更多旅客開始把目光投放在景點之外的城市空間。香港豐富的藝術供給,正吸引著八方遊客。

  從小在廣州生活的陳紫瑜從2016年起開始在不同平臺運營自媒體賬號,出于對香港文化作品的喜愛,她的賬號以介紹香港藝術資訊為主。

  2017年到香港學習藝術教育專業的陳紫瑜,幾乎跑遍了香港所有的藝術機構,並分享所學所感到社交平臺,關注者的反饋讓她對內容把控有了更清晰的認知。從2020年起,她開始在香港藝術活動的內容上持續發力。

  自媒體博主陳紫瑜在接受採訪(1月10日攝)。新華社記者 龍鏡伊 攝

  “通過我設計的路線,將香港小眾的、分散的畫廊集合到一起,讓遊客在短時間內就體驗香港的藝術環境。”陳紫瑜説。

  此外,陳紫瑜也會分享自己在香港故宮文化博物館等藝術機構做義工的經驗。她説:“我去過北京的故宮博物院和臺北故宮博物院,無論是展品還是建築,都讓我感受到中華文明的厚重與鮮活。香港故宮文化博物館建成後,我也想貢獻一份力量。”

  帖子發布後,許多網友向她咨詢藝術機構的義工工作,她便制作了一個精細的尋找義工工作指南,幫助網友打破“資訊差”。

  “在香港看見世界,也被世界看見。”陳紫瑜解釋道,近年來,一項項交匯傳統與現代、融合藝文與科技的盛事在港舉行,讓無數藝術愛好者大飽眼福,同時香港文化藝術發展的無限潛力也被世界看見,讓她倍感驕傲。

  攝影博主魏淩濤也深有同感。“香港是一個豐富多元的城市,如果有心發現,香港有非常多值得探索的地方。”

  自媒體博主魏淩濤在接受採訪(1月16日攝)。新華社記者 龍鏡伊 攝

  魏淩濤在港生活8年,笑言自己“穿梭在城市森林和森林城市中”。2019年起,他開始運營自媒體,通過相機記錄,用詩意的文案,向網友展示香港的都市風光和自然景觀。

  2023年7月,魏淩濤拍攝短片《最美香港》,在一周時間內拍攝了香港6個特色景觀。他和朋友去了3次西貢、5次寶馬山,劃獨木舟9公里來回吊鐘洲……魏淩濤説,視頻可能呈現不出眼睛所見萬分之一的美,但仍希望能讓大家領略香港的美。

  從港人視角出發 直擊港人需求

  “一個香港土生土長、喜歡吃的肥仔。”這是“85後”香港青年、自媒體博主“西DorSi”在自媒體主頁的自我介紹。

  在他的主頁中,大部分是時長8到10分鐘不等的視頻,從港人角度出發、以最貼近港人的語言表達,介紹內地吃喝玩樂、電子支付、銀行開戶等攻略。“希望受眾看完一條視頻即可‘抄作業’玩轉內地。”

  “西DorSi”此前從事設計工作,2017年因看好自媒體市場,決定成為一名全職自媒體博主。同年8月,他發布了一條推薦深圳一家火鍋店的視頻,因之走紅。從此,他開啟了向港人介紹內地特別是深圳的自媒體之路。

  在內地如何打網約車、如何買內地高鐵票、如何北上取快遞……在一個個視頻中,“西DorSi”傳授港人在內地生活小技巧。“之前的工作需要頻繁到內地城市出差,讓我對內地生活方式有一定了解,也啟發了我的視頻創作。”

  “西DorSi”希望以拍攝深圳的變化為“窗口”,讓更多港人了解內地發展。“作為土生土長的香港人,我的視頻就是從港人視角出發,幫助他們在內地生活得更好。”

  七年裏,“西DorSi”拍攝了超過千條短片,介紹范圍也從深圳擴展到其他內地城市。“很多人告訴我,看了我的視頻之後才發現,原來內地好玩的地方這麼多,讓我很有成就感。”他説。

  2023年,“西DorSi”出版了自己的旅行攻略書,內容覆蓋深圳各區的遊玩資訊。攻略書收集了更多港人罕至但值得打卡的地方,讓讀者更深入感受內地人情味。

  以心為媒 扮演文化交流橋梁

  2月4日正值立春,“西DorSi”在深圳開了一場粉絲見面會,來自不同年齡段的150名香港粉絲會聚一堂,給出很多“新點子”。

  香港人如何在內地租房?如何在內地辦理醫保和社保?……粉絲們的好奇激發了“西DorSi”的創作靈感。“我計劃拍攝更多關于內地生活的視頻,滿足不同年齡層的需求。我也將出版第二本書,讓香港人在大灣區生活得更加豐富和便利。”

  大年初一,新春花車巡遊重啟。魏淩濤早早定好拍攝計劃,爭取在花車巡遊結束後第一時間上傳到社交平臺,讓人們感受到香港濃濃的“年味兒”。

  花車巡遊、煙花匯演、年宵花市……魏淩濤直言:“熱鬧的香港回來了!希望今年可以有更多人來探索香港,發現香港的另一面。”

  香港全面復常後的第一個春節年味“加倍”,各種龍形裝飾“點靚”街頭。陳紫瑜開啟了一場City Walk(城市漫步),用手機對準街頭巷尾的年味,展現地道的“港式”春節。

  看到香港與內地城市之間“有來有往”“互相流動”成為常態,陳紫瑜在龍年有了新的願望:“希望香港藝術家走向內地,內地藝術家來到香港,用藝術作品將心的距離拉得更近。”

【糾錯】 【責任編輯:徐海知】